当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 院系风采 > 正文

心晴苑|“手植绿意,向阳而生”心源绿洲种植活动

发布日期:【2023-11-10】

秋天不仅是收获的季节

更是播种的季节

为了缓解同学们换季天气所带来的焦虑

愉悦身心、陶冶情操

工学院心晴苑于十月十一号下午

组织了“手植绿意,向阳而生”主题种植活动

为校园风光增添了几分绿意

准备阶段-初出茅庐

在种植活动开始前,心晴苑园艺部部长为同学们讲解如何使用种植工具,同时提出了种植时可能遇到的问题及其相应的解决办法。面对兴奋中又夹杂些许懵懂的同学们,工作人员们耐心将防晒、防虫等种植需要注意的事项一一说明,一切准备就绪后,我们共同迎来了这次种植挑战。

实践阶段-渐入佳境

在种植实践的过程中,有的同学会对陌生的幼苗充满好奇,当即与同伴讨论起它的品种,这时总有工作人员及时上前为同学们介绍树苗的种类、特征、生长习性等,在身体力行种植的同时拓宽大家的知识面。

随着时间的推移,同学们也从刚开始的生疏变得逐渐熟络起来,挖坑、栽植、回填、覆土、浇水,大家相互配合,共同克服对每个步骤的陌生,一株株幼苗仿佛在种下的同时已经盛开枝蔓,拉近着每颗心的距离。

种植活动有条不紊地进行,同学们似乎都暂时忘却了燥热的天气,将自己的热情倾注到种植的每一镐、每一锄之中,尽管被汗水浸透了衣裳,却仍不停地播种下一颗颗希望的花种,大家对未来收获成果的希冀与斜阳一起,照耀在充满生机的土地上。

总结阶段-硕果累累

经过一下午的亲身劳作,很多同学不仅学习到了如何进行种植,而且明显感受到了情绪的变化。园艺活动能够锻炼身体,丰富大学生的生活,放松精神、减缓疲劳,在种植中需要投入一定的精力,使人暂时摆脱悲观情绪,抑制冲动,消除急躁感,有效控制情绪。

园艺种植这一类型的团体活动不只在促进人际交往,拉近心与心的距离上发挥着作用,更让同学们深刻感受到了培养的过程也是与一个生命连接的过程,对于塑造大学生健康人格,促进大学生心理健康具有重要意义。

快乐的时光总是短暂的

不知不觉中天色渐晚