当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 学工动态 > 正文

【会计学院】从历史到未来的绿色步伐 会计学院学生第五党支部参观水博馆活动

发布日期:【2024-03-28】

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引导党员干部汲取奋进力量,凝聚行动共识,会计学院学生第二党支部、会计学院学生第五党支部于3月22日,前往佛山市三水区芦苞镇水文化博物馆进行参观学习,深入了解芦苞治水、用水、护水历史,深学深悟芦苞“依水而兴,向水图强”的发展之路,感受水文化自信,汲取奋进力量。

在参观过程中,会计学院学生第五党支部的同志们,以时间轴为主线,沿着历史脉络,全方位、沉浸式重温了党和芦苞人民治水、用水、护水的历史足迹。芦苞镇水文化博物馆是佛山首个以“水文化”为主题的博物馆,不仅展现了三水深厚的水文化底蕴,也展现了驯服洪水、变害为利的千年古镇治水史。进馆内,时代元素与历史底蕴在此水乳交融,其一楼综合运用图文、实物、多媒体等手段,展示芦苞镇的水域知识和水文历史,二楼主要以时间为主线展示芦苞的治水经验并以微缩景观实物展示芦苞水闸等重要水利设施,三楼则设有游学研讨区。

水博馆里细数着三水乡村振兴发展成果。水博馆作为宣传芦苞文化事业及国家乡村振兴发展成果的一个窗口,以详实的历史资料和靓丽的建筑外观,展现着三水“三江汇流”的水文化自信。在历史上,芦苞曾历经多次水灾,洪水成为人民挥之不去的噩梦。治国先治水,中华人民共和国成立初期,为了根治北江洪水对两岸人民的危害,党便带领着芦苞人民开始对北江堤围进行分年度有计划培修工程,为芦苞投入大量的人、财、物,进行了大规模的水利建设。自此,当地政府科学调度,党同人民群众齐心协力,修缮北江大堤以及帮助芦苞水闸不断升级换代,消除了大范围水患灾害,守卫着北江河两岸人民安居乐业。对实现水资源的可持续利用、确保珠三角防洪安全、建设和谐广东具有深远意义。

百年芳华铸就千秋伟业,铿锵步伐再启复兴征程会计学院学生第五党支部的同志们通过参观学习,深入了解了芦苞治水、用水、护水的历史,学习了党带领人民群众英勇奋斗的抗洪精神,更加深刻地认识到新中国和中国特色社会主义的来之不易。深切地感悟了中国共产党砥砺奋斗的初心使命,深刻地认识到征途漫漫,惟有奋斗,延续党的下一个百年辉煌征程。

从历史到未来的绿色步伐,红色文化是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。此次活动旨在带领党员追寻红色的足迹,重温红色文化的炽热光辉,使党支部的同志们接受了一次深刻的党性教育,在学思践悟中进一步坚定理想信念,进一步锤炼党员党性,增强党组织的凝聚力,坚持不懈,努力奋斗,为中华民族伟大复兴凝聚力量,奋力谱写时代崭新篇章。

上一条:活动报名 | 企业家商学院鲲鹏首期班开班仪式在校学生报名通知