当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 工作要闻 > 正文

“德学·五进”辅导员工作室开展“轻松应对焦虑——大学生焦虑心理调适”心理健康专题讲座

发布日期:【2023-10-26】

为进一步响应《关于加强心理健康服务的指导意见》《高等学校心理健康教育指导纲要》等文件精神,推进青年学生健康教育工作,帮助我校学子正确认识和应对焦虑问题,提高心理调适能力。10月17日晚,由广州工商学院“德学·五进”辅导员工作室主办,以“轻松应对焦虑——大学生焦虑心理调适”为主题的心理健康专题讲座于三水校区第一实验楼C204召开,会计学院二级心理辅导站指导老师钟晓燕应邀主讲。

钟晓燕老师以“在迷茫焦虑中探寻自我,遇见自己的光”为主题,从“应对焦虑”入手,在解读焦虑、分析焦虑、改变焦虑,发挥潜能四个模块展开分享,为同学们提供轻松应对焦虑的方法和技巧。

钟老师以大学生考前焦虑为例子,细致地分析大学生产生焦虑的各种原因和各种表现。她指出,大学生考试焦虑主要源于对考试结果的担忧和对自我的不自信。随后,钟老师让同学们结合自身情况,完成“焦虑原因自我分析表”并罗列焦虑的具体表现和产生原因。在互动环节,同学们踊跃提出各自的疑惑并得到主讲老师的耐心分析和解答。

最后,钟晓燕老师寄语同学们:“人生是个竞技场,虽然规模宏大,高手如云,但你却只有一个对手,那就是你自己。每个人都有主宰自己的权力,都能使自己的心理更加成熟和积极,你可以控制自己的一丝一念,脑海中的一切都归你指挥,你不单是主角,而且是导演。你应该对自己说,我无论做什么事,目的都不是别人看的,而是体现自己的价值,无论结果如何,真正付出了就感无憾。”

本次讲座内容丰富,贴近学生实际,促使同学们深入了解焦虑产生的原因和排解焦虑的方法。近年来,我校重视学生心理健康教育工作,积极开展心理主题活动,为学生的心理健康保驾护航,鼓励学生在大学的沃土中把握机会,发现潜力,综合发展,遇见更好的自己。

下一条:聆听学生心声,办实事解难题——广州工商学院开展第十一期校领导接待日活动