当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 通知公告 > 正文

清明假期安全提示

发布日期:【2024-04-03】

全体师生:

清明假期将至,保卫处、学生处提醒大家注意以下事项:

一、提倡文明祭扫,警惕森林火患

清明是我国传统缅怀先辈的日子,提倡文明安全祭祀,勿在林区烧纸焚香吸烟野炊。在参加祭祖扫墓活动时要警惕火患,自觉杜绝破坏自然环境的行为。

二、增强安全意识,提高自我防范

清明假期客流增加,须关注天气变化,注意出行交通安全;入住酒店时,首先熟悉酒店的消防设施和疏散逃生通道;避免涉足任何形式的非法借贷,并时刻警惕虚假购物、刷单返利、冒充客服、网上投资、网络游戏等类型的电信诈骗;注意保护个人信息,切勿轻易向他人透露自己的银行信息、密码、验证码或任何个人敏感数据;公共场所慎防财物被窃、被抢;留校、外出游玩的同学要告知父母自己的行程安排。留校师生务必遵守学校的规章制度,切勿违规使用大功率电器,更不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品,以免引发火灾;切勿堵塞消防疏散通道,切勿随意挪用消防设施设备,离开宿舍时,请关闭电源,杜绝安全隐患。

三、维护网络文明,彰显道德力量

关注网络安全,合理利用网络资源,合理安排上网时间,拒绝沉迷网络的诱惑,严守网络道德规范,不使用任何翻墙软件,不传播、不下载任何可能危害社会稳定团结的信息,坚决抵制网络赌博,远离色情淫秽等违法不良信息。

四、保持清醒冷静,意外时刻求助

面对困难和危险,请保持清醒冷静。牢记常用救援电话:110(快速出警)、119(火警)、120(紧急救护)、122(交通事故处理),紧急情况下及时向周边群众求助或电话寻求救援。

祝大家度过一个安全、文明、健康的清明假期!

保卫处学生处

2024年4月3日