当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

外语学院第六期辅导员能力提升培训—-宿舍管理工作业务培训

【 发布日期:2023-05-27 】

为深化辅导员职业能力培养,加强辅导员队伍建设,提高辅导员学生工作能力,我院学工组于5月26日上午8:30在外语楼301会议室组织召开主题为“学生宿舍管理工作业务培训”的会议,本期培训由刘玲老师主讲,学工组全体辅导员参与了本期培训。

刘老师从辅导员值班巡查、走访要求,宿舍违纪的处理方式,宿舍调整流程,休、退、复学学生退宿流程,校外住宿申请流程等几个方面,为全体辅导员从分别管理角度与学生角度详细介绍了学校关于宿舍管理工作的最新政策与措施。

同时,刘玲老师重点讲解了辅导员巡查宿舍时需要注意的问题,特别强调宿舍违纪处分中新增的注意事项,提醒辅导员深入学生宿舍,按时按量进行走访与谈心谈话。另外,刘老师还指出了需要特别留意的几种宿舍违纪的常见情况,例如管制刀具、宿舍晚归以及私自更换门锁等新增相关规定,加深了大家对最新宿舍管理规章制度的理解。

通过本期培训,全体辅导员深化了宿舍管理工作与宿舍文明建设的意义,明确了宿舍走访要求,提高了在工作技巧,安全规范管理等方面的认识,同时,推动了宿舍文明创建、文明宿舍评比、宿舍文化节、爱国卫生运动等活动的宣传工作。

此次宿舍管理工作业务培训为营造外语学子学习生活环境的健康文明、和谐有序、安全稳定的宿舍环境等工作提供了一定的技术指导与理论支持。

上一条:学校党委委员、高级顾问易露霞教授为外语学院少数民族与海归师生开展讲座

下一条:外语学院第五期辅导员能力提升培训—-高校党建带团建工作品牌化建设的探索