当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 专业快讯 > 正文

2022届日语毕业生分享会

【 发布日期:2022-10-30 】

10月30日下午,外语学院日语专业在线上为19日语大四各班的同学们组织了一场毕业生分享会。外语学院邢佳平副院长,日语专业负责人李春植教授,日语教研室余聪主任参加了此次主题分享会。2022届毕业生陈镜之同学、王洁花同学、梁钰菁同学、刘文凤同学结合自身的经历做了主题分享。日语专业教师高亮主持了此次线上分享会。

邢佳平副院长在会上做了主旨发言,结合疫情常态化背景下日语专业就业形势向日语专业的同学们发出号召,要发挥自身的长处摆正位置,勇于尝试,不畏困难,迎难而上。邢佳平副院长还强调外语学院全体教职工在毕业季会发动一切可以利用的资源为同学们提供多种类型的就业渠道和就业信息。

说明: 人不同表情的照片描述已自动生成

陈镜之同学围绕“考研”主题,分享了其考研的动机,考研复习是的方法与策略,还结合亲身经历向同学们详细介绍了考研复试过程中的要点。

说明: 电脑屏幕截图描述已自动生成

王洁花同学围绕“日企就业”主题,结合其自身求职的整个过程,向与会同学们介绍了其从面试到入职的整个过程。尤其是其面试环节方面的内容,细节满满,生动还原了面试前的准备工作,面试过程中的应对措施,面试后的反思和总结。

说明: 文本, 信件描述已自动生成

梁钰菁同学以“高考日语教育”为主题,详细介绍了高考日语教育发展的现状及未来发展的趋势,同时结合自己的实际工作内容全方位的向大家展示了从“学生”到“老师”的转变过程。梁同学建议学弟学妹们,要勇于突破敢于尝试,只有勇敢的迈出第一步才可能在激烈的竞争中取得先机。

说明: 图表, 条形图, 瀑布图描述已自动生成

刘文凤同学以乡村振兴志愿者的身份,分享了其从事此项工作的初衷和未来的发展规划,同时结合学弟学妹们关心的“考公考编”等问题,以自己的亲身经历为参考,详细的介绍了日语专业学生“考公考编”的一些方向。

说明: 图片包含 文本描述已自动生成

四位分享嘉宾的分享内容丰富、针对性强,语言朴实、真挚,把自己所在领域的所见、所闻、所得毫无保留地分享给了大四阶段的各位同学。他们的分享无异于一阵强心剂,向处于迷茫期的学弟学妹们证明了无论何时何地,只要明确目标并付诸于有效的努力,一定能够在求职或升学的路径中找到属于自己的方向。同时,他们还逐一回答了同学们提出的问题,并给出了自己的建议。

日语专业负责人李春植教授在提问互动环节,把自己在日系企业工作多年的经历和经验跟分享嘉宾的工作内容结合起来,形象生动地向同学们阐述了作为一名合格的企业员工应该具备的基本素质和能力。

最后,余聪老师结合当下广州疫情的形式为分享会做了总结。她提出,疫情防控常态化的当下,我们每个人在严格遵守国家疫情防控政策的同时,毫不犹豫地坚守在各自的岗位上,体现着新时代新青年的责任与担当。希望日语专业19级的全体同学们,在接下来的日子里,不畏困难,勇往直前,创造属于自己的精彩。日语教研室的全体教师会一如既往的为同学们做好教学服务工作,请各位同学遇到困惑或问题多于辅导员老师、任课老师、班主任老师沟通,大家一起寻求解决问题的途径。

广州工商学院外语学院守正固本,不忘初心,致力于为国家、社会培养具有中国情怀、国际视野的复合型、应用型外语人才。外语学院全体教职人员在高质量完成教育教学工作的同时,会更加关注学生未来的职业发展。面对当前国内疫情常态化管控的形式,学院将在接下来的工作中,将通过展开类型多样,内容丰富的线上讲座和分享,为广大学生打造一个集专业知识分享、就业信息共享为一体的线上交流平台,满足学生更加多元化的需求。

上一条:大学英语教研室顺利召开2023年秋季学期开学工作会议

下一条:教师进企业服务--我院教师为中山德马公司员工培训外语