学校官网 院长信箱

【主题教育系列报道】铭记历史 传承使命

—— 马克思主义学院教师赴虎门开展社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-11-22 】

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步弘扬伟大爱国主义精神,着力引导思政课教师“学思想、强党性、重实践、建新功”。2023年11月18日,马克思主义学院的教师们前往东莞市虎门,走进鸦片战争博物馆和海战博物馆开展社会实践活动。马克思主义学院副院长黄飞副教授全程参与了此次实践活动。

马院教师参观鸦片战争博物馆的合影

实践活动的第一站是鸦片战争博物馆。鸦片战争博物馆坐落于广东省东莞市虎门,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,馆里的林则徐销烟池与虎门炮台旧址是全国重点文物保护单位,是鸦片战争的历史见证。进入博物馆,大家先后参观了西方东扩与清限观展区、中西贸易区、广州十三行区和鸦片走私展区。通过历史实物、历史图片深入了解了以林则徐为代表的中国人民严禁鸦片、反抗殖民侵略的斗争历程。

马院教师参观海战博物馆的合影

第二站,来到了海战博物馆及威远炮台。海战博物馆坐落于威远炮台旧址附近的海口东岸,背山面海,环境优美,由陈列大楼、宣誓广场、观海长堤等组成纪念群体,在威远炮台、海战博物馆上也可以看到虎门大桥的壮丽景观。博物馆以鸦片战争古战场、虎门炮台旧址为依托,利用文物史料,向人们展示当年中国人民抗击英国侵略者的史实。该馆以鸦片战争古战场——全国文物保护单位虎门炮台旧址为依托,利用文物史料和现代声光技术,以真实、生动、逼真的手法表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比,重现了当年中国军民抗击英国侵略的悲壮情景。威远炮台则是鸦片战争古战场遗址之一、虎门海口防务的主要阵地,也是中国保留得最完整、最有规模的古炮台之一。一尊尊锈迹斑斑的古炮,一座座历经沧桑的炮台,让大家想起屈辱历史给中华民族带来的灾难,从而激励华夏子孙富国强兵,振兴中华的使命感。

参观学习现场

老师们认真观看展览,积极探讨中英两国战前的巨大差距及其原因;“落后就要挨打”的必然局面;林则徐、关天培等一大批爱国官兵在抗敌御辱中所展现的民族精神与气概……苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。通过实地参观学习,老师们对中国近代史和那些为民族独立与解放、人民幸福和国家富强而献身的民族英雄事迹有了更深刻的认识,同时也加深了对和平、国家富强来之不易的认识。铭记历史,才能更好地面对未来。一百年前,西方列强的坚船利炮打开了中国紧闭的大门;一百年后,中国的发展日新月异。大家纷纷表示,将继续发扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,牢记历史、不忘国耻,将爱国之情转化为砥砺前行的动力, 以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态投身到教育工作中,身体力行教育引导青年大学生筑牢思想根基,让红色基因代代相传。

在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作期间,马克思主义学院党总支通过专题研讨、实地参观等多种方式,将理论学习与实景感悟相结合。今后,马克思主义学院党总支将继续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,把开展主题教育与推动学院中心工作紧密结合,努力将主题教育的成果转化为推动学院高质量发展的生动实践。(马克思主义学院通讯员:马小淑、张晓 摄影:陈梦杰)