学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革 > 正文

秉持躬耕态度 持续勤学研磨

——马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开本学期第六次集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-04-14 】

2024年4月12日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在图书馆6楼新时代党员讲习所召开本学期第六次集体备课会,主要内容为观摩网络示范课与研讨。本次备课会由教研室主任方圆妹副教授主持,本学期担任习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的全体教师参加。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室集体备课会现场

本次观摩课选自北京高校思想政治理论课网络示范教学活动“金课开讲啦”第十章第一节和第四节的示范教学。每一节课的示范教学视频都包括思政教师讲课、专家和学生听评课等内容,对于教师如何打造学生真心喜爱、终身受益的思政课具有重要的学习借鉴意义。

全体教师观摩示范教学视频

每节示范教学结束后,与会教师针对观摩的示范教学展开研讨,围绕示范教学中导入的技巧、案例的选取、学理的阐释、语言的表达等方面进行讨论,结合自身提出在实际教学实践中如何运用的方案。

会议最后,方主任进行会议总结。她指出,向优秀者学习是青年教师快速成长必不可少的方法之一。正所谓“他山之石,可以攻玉”,多向优秀者学习并加以借鉴,不断吸收他人智慧和经验,才能更快地成长和进步。同时,她还强调,教师们要秉持躬耕态度,潜心学习,不断提升理论功底,在教学过程中坚持内容为王,在持续的学习和反复打磨中提高综合素养。

此次集体观摩网络示范教学,为后期磨课和教学做了充分准备,为进一步提升教师教学质量、建设高水平的教师团队和课程团队提供了有力指导。

(马克思主义学院通讯员:肖雪、方圆妹、张晓;摄影:肖雪)