学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革 > 正文

集体备课汇群力,深磨细研促精品

——心理健康教育课程教研室召开2023-2024学年第六次集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-04-14 】

为全面提升教师队伍专业素养,激励教师在教学实践中勇于探索,增强教师团队的协作精神,提高教学水平。4月12日15:00,马克思主义学院心理健康教育课程教研室在三水校区学生活动中心520办公室和花都校区图书馆6楼心理中心办公室召开大学生心理健康教育课程集体备课会,线上线下同步进行。本次会议由教研室主任胡伟坚副教授主持,吴为老师进行一节课的试讲,全体心理健康教育课程的授课教师参与旁听和讨论。

吴为老师试讲环节

试讲开始前,胡伟坚主任对本次备课会的流程进行了简单的讲解,由吴为老师试讲《大学生人际关系与沟通》这一章的内容。

试讲内容围绕“人际关系的概念”、“人际关系的功能”和“人际关系中的心理学效应”展开,吴为老师首先讲解了“人际关系”的相关知识,围绕人际关系的距离设计了课堂游戏,与在场老师们积极互动;同时,针对主题设计了“首因效应”在日常生活中的应用,引导学生们深入了解人际关系中的心理学效应;最后对“如何维护人际关系”进行了详细的讲解。

试讲结束后,与会教师积极参与讨论和点评,胡伟坚主任对试讲内容进行了充分的肯定,也指出在场教师可以进一步学习吴为老师将知识讲授与课堂体验有机融合的教学方法,同时,结合学校整体的工作计划,胡主任分享了自己的授课经验,为与会教师提供了一系列实用的教学示范。

本次会议的召开,不仅强化落实了学院教学工作的安排,也为授课教师们进一步明确了教学定位,提升了专业授课技能和心理育人能力,为《大学生心理健康教育》课程的顺利推进提供了有力保障!

(马克思主义学院通讯员:张珮馨、张晓,摄影:谢雨晴)