学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革 > 正文

凝心聚力, 提质增效

——马克思主义学院中国近现代史纲要教研室召开本学期第四次集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-03-31 】

为了进一步落实马院本科教学质量的工作部署,推动思政课课堂教学质量的提升,2024年3月29日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在图书馆4楼张辉名师工作室召开本学期第四次集体备课会。本次备课会由教研室主任江振刚老师主持,本学期担任中国近现代史纲要课程的全体教师参加。

中国近现代史纲要教研室集体备课会

首先,江振刚主任强调了目前课程教学的注意事项。每一位教师在教学过程中要注重教学进度,加强课程磨课,按照教学进度高质量开展课程教学;同时,注意集体课件教案等课程教学资料的修订,提供优质教学资源保障课程教学质量。

中国近现代史纲要教研室教师示范说课

接下来,王麒副教授、熊娟、隋赢瑶、徐明月四位老师分别就课程第六、七、九、十章的内容进行了示范说课,详细阐述了课程重难点及课程教学经验。王麒老师从说教材、说内容、说重难点、说目标、说学情、说教学方法与教学环节、资源分享等八个方面剖析第六章内容,指出抗日战争对于中国而言,既是一场重塑民族自信心的关键一战;又是国共两党都要共同面对的一场“大考”。熊娟老师则以第七章为例,展示个人教学过程中“温故知新”、“学以致用”、“地方史融入”等教学设计;隋赢瑶老师提出以哲学“真善美”打造诗教课堂的纲要课程来讲述中国改革开放历史;徐明月老师增加丰富史料并主张通过古今对比、中外对比等方式深刻理解中国特色社会主义新时代。

鄂虹副教授与范国增副教授作点评

随后,鄂虹副教授与范国增副教授对以上四位教师进行点评。两位教授肯定以上四位老师的说课内容,四位教师对章节示范说课做了充分的准备,从分享中能够体现出以学生为中心的教学理念,对于教学内容的梳理比较清晰,教学重难点突出,对于教学环节的设计也比较合理。鄂虹副教授建议教学过程中注重地方史尤其是广东地方史的融入;范国增教授则强调教学过程不仅要注重创新教学,探索新的教学方式方法,更加要注重创新教学的实际运用效果。

课程教学交流探讨

最后,课程的全体教师就四位教师的分享以及磨课主题展开自由讨论。汪凡家博士强调客观展现中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位;黄飞副教授则强调可以从军事角度展开阐释解放战争以及教师可以结合自己特色讲述纲要课程。

此次备课会不仅明确了本学期的教学任务,而且进一步促进教师之间的教学交流,不断推动教师教学水平的提升,以更加饱满的状态全力投入到教学工作当中。(马克思主义学院通讯员:江振刚、张晓,摄影:陈梦杰)