学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革 > 正文

汇聚教育智慧,共谋教学发展

——心理健康教育教研室召开2023-2024学年第四次集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-03-31 】

为积极推动教师备课经验的交流与分享,鼓励教师们在实践中不断创新,加强教师之间的交流与合作,提升教学质量。3月29日15:00,马克思主义学院心理健康教育教研室在三水校区学生活动中心520办公室和花都校区图书馆6楼心理中心办公室召开大学生心理健康教育集体备课会,线上线下同步进行。本次会议由教研室主任胡伟坚副教授主持,邹若梦老师进行一节课的试讲,全体授课教师参与。

备课会现场

试讲开始前,胡伟坚主任对本次备课会的流程进行了简单的讲解,由邹若梦老师试讲《大学生情绪管理》这一章的内容。

试讲内容围绕“情绪的概念”和“情绪的调适”展开,邹老师首先讲解了“情绪”的相关知识,围绕情绪的外部表现设计了课堂游戏,与在场老师们积极互动;同时,针对主题设计了“肌肉放松训练”和“情绪九宫格”活动,引导学生们回顾近期的情绪体验以及发现情绪背后的信念;最后对“情绪调适”相关的理论和运用进行了详细的讲解。

邹若梦老师试讲环节

试讲结束后,老师们参与讨论和点评,胡伟坚主任对试讲内容进行了充分的肯定,同时指出了课堂活动中出现的问题和整改方向,建议将教材中的量表作为辅助工作,拓展学生们的课堂体验,同时,结合学校整体工作计划,胡主任分享了自己的课堂授课和课堂管理的经验,指出全体大学生心理健康教育授课教师要提前做好教学的各项准备工作,在教学过程中,优化课堂教学,科学规范使用教材,提高课堂教学效果,不断提升教学质量。

本次会议的召开,不仅传达并落实了近阶段教学方面的几项工作任务,也为教师们提供了一个交流和学习的平台。相信在全体教师的共同努力下,大学生心理健康教育的教学工作将会更上新台阶!(马克思主义学院通讯员:吴为、张晓,摄影:张珮馨)