学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态 > 正文

凝聚教育共识,同筑教育未来

——心理健康教育课程教研室召开2023-2024学年第七次集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-04-21 】

为进一步推进《大学生心理健康教育》课程建设,充分发挥课程教育在大学生心理健康教育中的重要作用,丰富课堂教学方法和手段,提升教学效果和质量。4月19日15:00,马克思主义学院心理健康教育课程教研室在三水校区学生活动中心520办公室和花都校区图书馆6楼心理中心办公室召开大学生心理健康教育课程集体备课会,线上线下同步进行。本次会议由教研室主任胡伟坚副教授主持,段文萱老师进行一节课的试讲,全体心理健康教育课程的授课教师参与旁听和讨论。

段文萱老师试讲环节

会议伊始,胡伟坚主任对本次备课会的流程进行了简单的讲解,由段文萱老师试讲《大学生人际关系与沟通》这一章的内容。

试讲内容围绕“人际沟通中存在的困扰”展开,段文萱老师首先播放了一段传话游戏视频,并带领同学们完成传话游戏,让学生通过亲身经历体验人际沟通中存在的不同问题;接着,段老师通过案例分析引导学生思考问题产生的原因及解决方法;最后对“心理边界”相关的理论的运用进行了详细的讲解。

点评环节,胡伟坚主任指出,可以将相关理论知识进行更丰富的讲解,在拓展学生课堂体验的同时,加强学生对理论知识的理解与运用。同时,聚焦本校学生特点及学院工作安排,胡主任强调所有教师要以更饱满的工作热情投入日常教学中,加强对授课内容的熟悉,敢于走下讲台,增强与学生的互动。

本次教研室集体备课会的召开,提升了教研室全体教师的教学能力及水平,为课程育人、心理育人奠定了深厚的基础。(马克思主义学院通讯员:张珮馨、张晓,摄影:谢雨晴)