当前位置: 首页 > 动态资讯 > 新闻动态 > 正文

广州工商学院通识教育学院成功举办2024年数学建模宣讲会

【来源: | 发布日期:2024-03-12 】

为鼓励广大学子积极参与数学建模竞赛,帮助同学们快速的了解数学建模竞赛和备战数学建模竞赛,3月7日,通识教育学院组织在三水校区办公楼322会议室举行2024年数学建模竞赛宣讲会,此次宣讲会特邀请了东软学院数学建模金牌教练曹华林教授做主讲专家。本次宣讲会由通识教育学院院长助理、数学建模指导委员会副主任谢小军老师主持,全体数学建模指导老师、数学建模协会成员以及所有数学建模爱好者参加了此次宣讲会。

114DCE

宣讲会伊始,曹华林教授以他亲身参赛经历为起点,与我们分享了他多年来的队伍指导经验,鼓励我们积极参与各类数学建模竞赛。以历年高教社杯全国大学生数学建模竞赛题目为例,对赛题进行了详尽的分析。曹教授结合多年的指导经验,强调了编程能力对于数学建模竞赛的重要性,并分享了如何发掘具有较强编程能力的学生参加数学建模竞赛的方法。在现场,曹教授提出了四个不同方向的数学建模问题,并给出了学习建议,鼓励学生深入思考这些问题的内涵和重要思想。在解题思路的讲解中,曹教授并非简单地讲解算法,而是将每个思想贯穿于题目之中,使学生受益匪浅。

153CF

接下来,曹教授详细介绍了如何利用编程技能解决建模题目,并分享了一些有效提高学生建模能力的方法。其中包括学好编程的有效策略等。为了鼓励同学们在比赛过程中挑战自己并克服各种困难,以取得出色的成绩,曹教授分享了他带领学生参加全国大学生数学建模竞赛的经历即曹教授的“建模之路”。

10329

在最后的交流互动环节中,指导老师们和同学们纷纷抓住这个机会踊跃提问,曹教授耐心而详细地回答了每个问题,现场气氛非常活跃。

D716

此次宣讲会,不仅使在场的同学们感受到了数学建模竞赛的氛围,也对比赛流程更加熟悉,明确了在备赛中的不足之处,为我校参加2024年全国大学生数学建模竞赛的同学们指明了努力方向,同时激发了大家参加数学建模的动力,坚定了参赛的决心与信心,也开拓了我校数学建模指导团队的视野,对我校今后开展数学建模竞赛工作起到了积极的指导作用。

供稿:数学建模协会 数学课程教研室

撰稿:卢咏欣 邹莹玥

摄影:李伟柱

审核:曹噬云