当前位置: 首页 > 动态资讯 > 通知公告 > 正文

广州工商学院

第25届全国推广普通话宣传周

活动倡议书

亲爱的老师们、同学们:

你们好!

金秋九月,秋意渐浓,我们迎来了第25届全国推广普通话宣传周。

本届推广普通话宣传周主题为:推广普通话,喜迎二十大。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大。本届推普周紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进、守正创新,谋划推进相关活动。大力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,语言文字工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,着重展示推普周举办25年来特别是党的十八大以来,推广普及国家通用语言文字对个人、社会、国家产生的真切变化,体现语言文字工作服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴的重要作用,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

1.积极学习、积极推普

树立“说好普通话,写好规范字”的牢固意识和科学的语言观。积极学习和使用普通话,使普通话成为我们的校园语言。坚持使用普通话与老师、同学交流,养成说普通话的习惯。

2.规范发音、规范用语

日常生活中注意自己的普通话发音,能与同学互帮互助,相互督促,积极地纠正发音,让写规范字、说普通话成为一种自觉行为。

3.书写规范、从我做起

认真写好汉字,以书写规范汉字为荣,不写繁体字、异体字以及不规范的字。强化规范用字的意识。

4.互相监督、大力推广

在与周围的同学、朋友、家人的交流中,积极推广普通话,带动身边的人说普通话,形成语言氛围,对身边不规范的用语和用字行为予以指正,自觉做推普宣传员。

老师们、同学们,中华文化源远流长,祖国语言承载着几千年的华夏文明,而今,举国上下奋进在新的时代里,普通话更让我们相互携手,亲如一家,让我们因普通话更加紧密地凝聚在一起,肩负起时代付与我们的重任,努力学习,积极进取,为国富民强的伟大目标而不懈努力。