首页 > 工商讲坛 > 正文

商学院举办“数智时代营销前沿研究“学术研讨会

作者:商学院市场营销教研室 时间:2023-03-31 点击数:

【本网讯】为开拓营销专业的研究视野,了解当前的市场营销前沿学术研究方向,3月30日,商学院在花都校区举行以“数智时代营销前沿研究“为主题的学术研讨会。我校副校长张辉出席开幕式并致辞。湖南大学工商管理学院贺爱忠教授、海南大学管理学院副院长童泽林教授、中国科学院心理研究所孙彦研究员、龚园超博士、我校商学院教授佘升翔教授等专家作主题发言。商学院副院长程振锋博士主持研讨会。

在致辞中,张辉副校长向参加本次学术研讨会的专家教授表达热烈的欢迎。她表示,商学院成功地举办了多次学术研讨会,在学科发展上取得许多里程碑式的成果,希望学校科研工作者以这次研讨会为契机,紧跟学术前沿方向、掌握新兴研究方法、守住科研的初心,在科研的路上不断积累,不畏艰苦,砥砺前行。

会上,贺爱忠以“环境变革下的市场营销研究议题”为题作主旨发言。他从技术变革与市场营销研究、社会经济变革与市场营销研究、政治法律变革与市场营销研究、人口变革与市场营销研究、自然资源环境变革与市场营销研究、总体环境变化与市场营销研究的总体趋势六个方面,对当前环境变革下引起市场营销理论研究的主要方向作了细致说明。给与会者开启了高水平的切入点,赢得与会者的广泛赞誉。

孙彦以“心理学视野中的亲环境行为研究”为报告主题,风趣幽默地说,面对环境危机,我们应对的手段是技术、人和经济政策,人的因素在环境应对中越来越重要,我们对人的行为是否采取积极的对策行为,关系到环境政策实行的效率,需要决策者从遵循民众心理规律创新生态治理模式。

龚园超从“探索公众是否愿意鼓励他人参与绿色消费”和“影响鼓励他人绿色消费行为意愿的机制是什么”为研究出发点,作了题为“公众愿意鼓励他人绿色消费吗?——影响因素及作用机制”的研究报告。

在下午的研讨会中,童泽林作了题为“游戏化对绿色消费行为的负面溢出效应及应对策略”的报告。他以丰富的理论基础、充分的实验数据结果,扎实的实验研究方法,详尽地说明了当前绿色消费行为中游戏化设计对后续绿色消费行为的负面溢出效应和应对策略。佘升翔作了“数字化平台情景下的绿色行为助推机制研究”的主题发言,并就相关研究的内容向与会专家进行了深入的探讨和交流。

会上,我校张艳霞副教授还汇报了市场营销一流专业建设的情况,听取了与会专家对市场营销专业建设在人才培养、课程建设、校企实训基地建设等相关内容提出改进建议。

程振锋表示,不负春日好时光,凝心聚力再起航,感谢各位专家的辛勤付出。本次学术研讨会把学术研究目的、学术研究计划、学术研究成果等整个链条完整地展现出来,是一次学术的盛宴,是开启学术思维的洗礼,为我们打开了市场营销领域的前沿研究方向和新视角,为商学院深入推进市场营销专业建设具有积极的作用。(商学院市场营销教研室)

地址:广州市花都区狮岭南环路28号

电话:020-86929603 86914402

传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)