当前位置: 网站首页 > 大学生社区实践计划 > 正文

投身基层实践,激扬青春力量 -大学生社区实践

【来源: | 发布日期:2023-07-09 】

【本网讯】为深入贯彻“共青团促进大学生就业行动”部署,着力推进“大学生社区实践计划”,鼓励大学生走进社区、服务群众,引导广大青年在实践中担当时代使命、提升本领,同时响应国家“双减”政策,为企业职工子女丰富假期生活,广州工商学院团委、乐平镇团委凝心聚力,坚持将实践育人作为青年大学生立德树人的重要抓手,鼓励更多广工商学子深入社区实践,服务人民群众、提高社会化能力。

荐人才,助发展校地合作,实现共赢,广州工商学院团委积极推动“大学生进社区计划”的落实,与社区“双向奔赴”,结合我校实际情况,共同搭建“青星义教兴趣班”社会实践项目平台,号召广州工商学院青马工程学员,各团支部、各学生社团成员带头参与,投身实践,服务社会,通过线上线下相结合广泛宣传。第一期“青星计划兴趣班”于5月13日至6月13日开展,志愿者团队近200人。项目第一期报名千余名青少年,成功录取660名学员,开设综合类、音乐类、体育类和文化类四大课程体系,共25门课程,累积104个学时。广州工商学院深入推进基层团组织与社区(村)对接,落实大学生社区实践计划,鼓励大学生积极参与,激发社区治理活力。为学生提供良好的实践平台,提升学生的综合素质,增强时代责任感,助力佛山高质量发展,推动青年发展型城市建设。

青年学子是国家的栋梁与希望,要在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,广工商学子们凝聚爱心与青春智慧,成为了青星义教兴趣班的一员,他们走进孩子们的身边,奉献自己的青春力量。为满足企业职工子女全面发展的需求,丰富孩子的爱好和缓解学习压力,第一期“青星义教兴趣班”针对不同年龄段青少年身心发展特点,于三水工人文化宫、范湖社区两地,开设了一系列特色的课程,以实践创新的教育方法提高孩子的综合素质与能力,与小朋友们共同创造了一个多姿多彩的夏天。

凝聚青年力量,为青少年“成长赋能”熠熠青春逢盛世,凝心聚力助基层。青星义教兴趣班的小老师们充分利用自己所学的科学文化知识,认真备课,为小朋友们带来生动有趣的课堂,让他们学到更多课本之外的知识。传统手工艺课程依托中国结带小朋友领略中国文化的魅力;科学实验通过动手制作启蒙小朋友们对科学知识的兴趣;手语课堂通过传授各种各样的手势帮助小朋友们掌握更多的语言表达技巧……不同课程的开展,不只是对“双减”政策的响应,更重要的是给予青少年一个与众不同的成长平台,为小朋友们的课余生活赋予积极的正能量,实现对青少年正确价值观的引导。

“青星义教兴趣班”是广州工商学院团委落实“大学生社区实践计划”迈出的坚定的一步。在这里为同学们提供了一个将自身的知识才能,回馈社会的平台。在备课、沟通的过程中,志愿者老师们积极主动地学习,在实践中提升自己的各项能力,不断丰富自己的教学资料和完善教学方法,积极与孩子们沟通和互动,关心他们的学习情况和课堂表现并及时反馈与调整,以保证可以达到最优的教学质量和效果。在进行社会实践服务活动的过程中,广工商学子积极践行“自讨苦吃”的精神,不怕苦不怕累,在实践的课堂里,不断挑战自我,提升自身综合素质,积极响应“大学生进社区的号召”,从实践中对社会有更直观的感受与了解,与社会接壤。第一期“青星义教兴趣班”虽已落下帷幕,但我们始终在路上,并吸取经验不断改进。第二期“青星义教兴趣班”将在下学期继续开展,期待与小朋友们的再次见面。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,为践行习近平总书记对青年人的殷切希望,响应“百万大学生进社区”的号召,广州工商学院团委、乐平镇团委联合开展的“青星义教兴趣班”公益活动,全面推进了“大学生社区实践计划”项目的落实。这不仅为佛山的实践活动打下了坚实基础,也给了大学生认识国情、了解社会的机会。同时助力国家“双减”政策的落实,以便于大学生进一步了解国情,助力佛山高质量发展。广州工商学院将持续落实“百万大学生进社区”社会实践行动,持续开展“青星义教兴趣班”志愿活动,同时继续选树典型案例和特色项目,推动社会实践活动常态化、长效化和品牌化发展,鼓励引导广工商学子继续走出校园、走向基层、走入社区,发挥学科特色和专业特长,聚力青春社区建设,让青年与社区共成长,为佛山创建青年发展型城市汇集青春动能。