当前位置: 网站首页 > 大学生社区实践计划 > 正文

以青春之名,共赴基层之约——大学生社区实践计划

【来源: | 发布日期:2023-05-24 】

【本网讯】为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实“共青团促进大学生就业行动”,扎实开展“大学生社区实践计划”,为广大学子投身地方建设发展搭建新平台、激发新动能,近日,三水区“青马建功到一线”优秀大学生服务企业高质量发展之“乐平镇——广工商”大学生社区实践计划启动仪式在佛高区三水园党群服务中心(工人文化宫)举行,共青团三水区乐平镇委员会与共青团广州工商学院委员会签署共建方案。

出席本次启动仪式的嘉宾有:共青团三水区委员会书记叶俊凯同志,乐平镇党委委员陈茂河同志,乐平镇副镇长、共青团乐平镇委员会巩晓健同志,乐平镇委党校专职副校长叶红同志,乐平总商会秘书长严骏同志,三水区铝加工行业协会党委书记余双辉同志,共青团乐平镇委员会专职副书记曾振安同志,共青团乐平镇委员会团干刘韵诗同志,共青团广州工商学院委员会书记洪卫烈同志,共青团广州工商学院委员会副书记曾广志同志,共青团广州工商学院委员会团干欧充同志,共青团广州工商学院会计学院委员会书记张圣荧同志,广州工商学院东北州立联合科技学院教师李佳慧同志。

广州工商学院团委青年志愿者行动指导中心带来手语表演,拉开了本次开幕式序幕。随后,校团委书记洪卫烈向大家介绍“青星义教兴趣班”社区实践项目结对共建的情况,他提到广州工商学院团委已与乐平镇团委、范湖社区达成校地合作并收到5家企业的合作意愿,广州工商学院团委开设综合类、音乐类、体育类和文化类四大课程体系,开设25门课程,满足青少年成长所需,第一阶段已经录取521名员,同时根据实际需求,广州工商学院团委将提出方案、推荐人才,助力学校和社区“双向奔赴”,积极动员广州工商学院青马工程学员,各团支部、各学生社团成员,并积极调用大学生到村、社区兼职团支部副书记这一基层力量,通过线上线下相结合广泛宣传,志愿者团队已近200人,为对接工作的开展奠定坚实的基础。最后洪卫烈书记表示,接下来广州工商学院团委将逐步建立由社区组织、校地合作、学生参与的工作机制。深入推进基层团组织与社区(村)对接,落实大学生社区实践计划,充分发挥大学生在社区治理和服务中的积极作用,提升学生的综合素质,助力佛山高质量发展,推动青年发展型城市建设。

学生代表詹珍妮同学以习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信为引,她表示作为新时代的青年,走进社会基层、了解社会实践、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力成为在大学中的重要任务。大学生社区实践计划为广州工商学院的学生们提供了良好的社会实践平台,让大学生真正走进社会基层,了解社会实际、丰富了大学生的课余生活。同时有利于提高青年学生奉献社会,服务社会的意识和能力。作为新时代的青年,需要走出舒适圈,走进社会实践,主动投身到志愿服务之中,实现自我成长,为社会发展贡献一份力量,让青春在实践中绽放绚丽之花。

共青团三水区委员会叶俊凯书记提出了三个“如何”。第一,如何服务。他表示,在当今“制造业当家”与“百千万工程”的时代背景下,共青团要紧紧围绕党和国家人民,以服务大局为工作切入点。这次项目组织了大学生深入基层服务,为企业子女提供课后德智体美劳“五育并举”的课程体系,有利于助推企业高质量发展。第二,如何为大学生提供平台。他指出通过这次“青星义教兴趣班”的社区实践活动,能够让大学生运用自己所学的科学文化知识,服务孩子们的健康成长,在为小朋友提供一个不同的成长平台的同时提高当代青年的综合素质。第三,如何擦亮共青团品牌。他指出共青团不仅是团干的,更是全体人民群众的。他希望借助此次项目,可以提高青年学生奉献社会、服务社会的意识和能力,让更多的人了解、认识到共青团的服务和工作内容,并走进人民的内心深处,让广大人民群众拥有收获感与幸福感。最后,他希望学生们积极参与基层参加公益活动,提高青年学生奉献社会、服务社会的意识和能力,为佛山创建青年发展型城市汇集青春动能。

最后,进行了签订合作方案,并进行揭牌仪式。大学生社区实践计划是当代大学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力的窗口和途径。在接下来的工作中,我校将持续、深入、高质量开展“大学生社区实践计划”,将立足实际需求,结合学校特点,深度打造具有广工商特色的大学生社区实践品牌项目,不断丰富实践模式、拓宽育人维度。鼓励引导广大青年继续走出校园、走向基层、走入社区,积极投身社会实践,在基层岗位上锤炼本领,深入基层增长才干,为佛山创建青年发展型城市汇集青春动能。