当前位置: 网站首页 > 工商之窗 > 基层团讯 > 正文

外语学院2018级商务英语B11班团支部开展“青春向党·奋斗强国”主题团日活动

【来源: | 发布日期:2021-06-04 】

【本讯网】百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,为落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实团省委“灯塔工程——广东青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动”统一部署,贯彻我校“以德为行、以学为上”的教育思想,践行“五进”教育实践活动要求,根据校团委发布的“活力在基层”主题团日活动的竞赛通知,在严格遵守疫情常态化防控工作的要求下,外语学院2018级商务英语B11班团支部在五四青年节前后,紧扣“学思践悟”的主线,以主题班会、红色基地现场教学、志愿服务、党史知识竞赛等形式开展“青春向党·奋斗强国”主题团日系列活动,通过活动引领团支部成员学党史,知党恩,跟党走。

(一)“青年学党史 照耀前行路”团日活动党史学习动员专题会

4月30日,团支部积极响应习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,在团支部内开展党史学习教育动员大会,以观看《中国共产党述职报告》为切入点,回顾了党的百年辉煌和伟大贡献。同时注重方式方法创新,开展党史学习教育交流研讨会和党史知识竞赛,营造互动式学党史模式,激发团支部成员学习兴趣。会议上团支书带领团支部成员奏唱团歌和重温入团誓词,帮助团青对照初心,永葆先进,在学党史中汲取青春的奋进力量。

图一:团支书开展党史学习教育专题学习会

图二:重温入团誓词

(二)“重走红色路线赓续精神血脉”

5月4日,在五四青年节当天,团支书带领团支部成员前往团一大、中山纪念堂、近代史博物馆等红色基地进行现场教学,重走红色路线,教育引导团支部成员大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

图三:参观近代史博物馆

图四:团支部在中山纪念堂前合照

(二)“我为群众办实事”志愿服务

5月10日,组织团支部成员到广州市花都区花都广场周边做绿化志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造团支部“我志愿,我快乐”的志愿氛围,将雷锋精神转化为实际行动,将为人民服务,内化于心,外化于行,为周边市民营造良好的生活环境,争做新时代优秀共青团员。

图五:在花都广场清洁环境

图六:“我为群众办实事”志愿活动合照

团支部成员纷纷表示,通过本次系列活动,深化了对党的历史和性质宗旨的认识,提高了自身思想觉悟和政治修养,感受到了革命先烈的精神品质,在日后必将会更加努力向党组织靠拢,努力把自己培养成为党和国家社会主义现代化的建设者和接班人,在学习和生活中,不断践行新思想,争做新青年。

图七:“青春向党·奋斗强国”主题团日活动合照

此次系列活动,紧紧围绕党中央“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,让团支部成员感受思想伟力,帮助青年团员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,继承和发扬五四精神,坚定理想信念、树立远大抱负,提高团支部活力和凝聚力,让支部成员在学思践悟中受教育,长才干,做贡献,激励支部成员不忘初心跟党走,不断锤炼修为,增强本领,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异的成绩迎接建党100周年。

通讯员:罗智杰

指导老师:董理政、苑广伟