当前位置: 网站首页 > 工商之窗 > 青马工程 > 正文

锤炼政治品格 砥砺初心使命

【来源: | 发布日期:2021-05-24 】

【本网讯】为进一步贯彻落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,落实“立德树人”的教育根本任务,践行学校“德学”教育思想和“五进”教育实践活动,引导我校学子学习坚定马克思主义信仰,提高政治站位和道德素养。学校团委在5月21日—23日于花都校区组织举办了第二十三期“青马工程”大学生骨干培训班暨校院第十一届干部培训班。

体验式教学(素质拓展团队建设)

党史交流会

专题讲座(《共产党宣言》与中国共产党)

爱国主义教育升旗仪式

黄埔军校现场教学

实践心得分享会

本期培训班以“学党史 强信念 跟党走”为主题,汇聚全校团委学生会各部门共91位学生骨干,围绕学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,特别是总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。为此,本期培训班特邀马克思主义学院王晓平教授举办了一场专题讲座—《共产党宣言》与中国共产党;此外还设计了体验式教学、党史交流会、爱国主义教育升旗仪式、黄埔军校现场教学和实践心得分享会等教学环节,有效地将集中培训和自学自修相结合、理论研究和实践锻炼相结合,使全体学员通过形式多样的教学活动,锤炼政治品格,砥砺初心使命,促进校院团学组织的沟通交流,增强校院团学组织凝聚力、战斗力和向心力。同时,本期培训班进一步推进党史学习教育和团委工作组织建设,也助力于学校“德学”、“五进”特色校园文化建设。

历时10余载,“青马工程”坚定为党的事业和队伍输送新鲜血液,在广大青年中培养造就一大批使用马克思主义中国化的最新成果武装起来的马克思主义者,引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。育英才百万,创党建未来,自2012年以来,校院团组织已开展二十三期“青马工程”,实现团学干部全覆盖。目前,我校已培养塑造4600余名具有坚定信念的青年骨干,为国家建设和学校建设输送新生力量。

通讯员:马燕珍

指导老师:洪卫烈、严晓君