当前位置: 网站首页 > 工商之窗 > 青马工程 > 正文

德学共筑不忘初心,携手五进继续前行

【来源: | 发布日期:2019-05-28 】

——第十二期“青马工程”大学生骨干培训班暨第三届团学培训班

青马创意合照.jpg

【本网讯】2016年8月22日—8月27日,为期六天五夜的第十二期“青马工程”学生骨干培训班暨第三届团学培训班在学院举办,两校区共246名学生骨干参加了培训。本次培训为提高我院学生干部的思想政治素质,深刻认识培养青年马克思主义者的重要意义,并以庆祝建党95周年,长征80周年为主线,通过素质拓展、理论培训、技能提升、社会实践、体育锻炼等提高我院学生干部的思想政治素质、政策理论水平、社会实践能力。

本次培训结合“德学”思想和“五进”活动,引导学生骨干们参与“破冰之旅”、“团队建设”、“T恤涂鸦”、“feelback”、“白描”、“定向越野”、“头脑风暴”、“真人图书馆”、“校园主题调研”、“小组总结”、“文艺汇演”等活动,加强了团学十二大部门与协会之间的交流与合作,检测了学员们的组织协调能力、口头表达能力等各个方面的能力; “团学干部如何健康成长”专题讲座,介绍“团干”、“学干”与团学架构,提出要认识“五进”、“德学”、“时间”、“团队”的重要性,清楚作为团学干部的责任。 “做一个自己喜欢的人”专题讲座,给团学干部提出建议,希望同学们能清楚“喜欢的秘诀”,要做正确的事、要爱憎分明、有底线、从另一个角度看“三观”。 “社会调查与研究方法”讲座帮助学员提升策划与实行社会调查活动的技能,“新媒体在高校团学工作中的应用”讲座,通过三个问题让同学们思考,再介绍新媒体,让更多人认识和运用新媒体。团委舞教学以肢体跳动的方式传达出充溢着激情活力的团学文化。红军系列活动带我们回顾历史,在历史的沉淀中感受和平的可贵,学会珍惜当下,在活动的协作增强团队凝聚力。

此次培训已完美落下帷幕,对培养我院学生形成良好的积极性,加强团学干部之间的交流,促进学生干部了解和实践“五进”活动,彰显新活力有重要作用。

通讯员:谭珮骐、郑莉