当前位置: 网站首页 > 工商之窗 > 德学教育 > 正文

“五进”之“进社会”座谈会|进社会放光彩,扬德学创未来

【来源: | 发布日期:2020-09-24 】

【本网讯】2020年9月23日,我院于三水校区图书馆6楼会议室举行了“五进”之“进社会”座谈会。学院院长邝邦洪教授,学院院长助理兼学生处处长黄鹏副研究员,学院党委办公室主任、宣传部部长兼学刊编辑部常务副主编姜云霞教授,教务处实践教学科科长莫天生老师,各院系团总支书记、学生代表也参与了此次座谈会,学院团委洪卫烈书记负责主持。

学院院长助理、学生处处长黄鹏副研究员介绍学院2020学年社会实践情况。学生处处长黄鹏副研究员介绍到,为进一步践行学院“以德为行,以学为上”的教育思想和“五进”之“进社会”的活动要求,促进青年大学生在实践中增强社会责任感、创新精神、实践能力,学院团委于2019—2020学年的第二学期第19周继续组织开展了“暑期社会实践周”的活动,其中广泛开展了专业实习、“三下乡”活动、社会调查或线上实践、志愿服务或公益活动、勤工助学、以及博览群书五大类活动,同时通过系级推荐、校内评比等方式,对先进材料进行表彰并进一步深化和巩固学生们的社会实践成果。

此外,本次疫情期间许多同学在保证自身安全的情况下积极响应国家和学校号召,参加防疫志愿工作,并在抗击疫情中发挥青春的力量,同时彰显了我校学子的责任意识与担当意识。最后,黄鹏副研究员希望同学们能一如既往的发挥模范带头作用,积极参加“五进”社会实践活动,践行社会主义核心价值观,争做新时代优秀大学生。

各院系学生代表分享了各自在社会实践中的心得体会,分别讲述了自己对“五进”活动之“进社会”的理解,介绍了个人参与暑期“进社会”活动(“抗疫”志愿服务、暑期“三下乡”活动、顶岗实习/见习、科技创新、科技下乡、科学研究、创业实践、勤工助学)的自身体验和个人经历感悟及收获。

在暑期社会实践里,同学们不仅收获了实践的经验,提高了自己的综合素质、培养了自己多方面的能力,而且众多同学也都积极践行学院“以德为行,以学为上”的教育思想,努力落实“五进”教育实践活动。其中,外语系学生代表罗同学分享自己到清远市莲花村“三下乡”的经历,探访抗疫英雄、老党员,学习爱国精神的时代内涵;开展爱心义教活动,以“德学”为滋养,用青春完成时代交付的神圣使命。以“五进”为动力,在下乡实践的历练与锻造中奉献青春。

电子信息工程系学生代表古同学积极抗疫,践行我校“五进”之“进社会”的教育实践活动及志愿服务精神,以实际行动积极向党组织靠拢。

与会同学结合自身经历对开展“五进”之“进社会”活动的建议

学院邝邦洪院长作总结发言。学院院长邝邦洪教授首先对同学们社会实践的认识与交流表示了赞扬与肯定,同时对同学们在“进社会”实践活动中为社会做贡献、为学院赢得荣誉表示热切的感谢。

其次邝院长引用习近平总书记说过的一句话:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”鼓励同学们在属于自己的青春年华中能够积极奋斗,努力成为自己最想成为的样子,不留遗憾。

最后,邝院长希望同学们都能真正去理解“以德为行,以学为上”的教育思想和“五进”教育实践活动的真正意义,细细品味“德学”“五进”的内涵,使得“德学”教育思想与“五进”实践活动落到实处,伴青春而行,绽放青春的光彩,迎接美好的未来。

社会实践活动让工商学子以锐意进取的精神不断前行,加强自身修养,提高综合素质。此次“五进”之“进社会”座谈会,也让同学们充分了解到“进社会”的重要性和必须性,也为将来步入社会奠定了坚实的基础。期望每位学子都能认真落实好“五进”实践活动,在社会的大课堂中,受教育,长才干,作贡献!

通讯员:李书磊、李玮仪

指导老师:洪卫烈、严晓君