当前位置: 网站首页 > 工商之窗 > 德学教育 > 正文

“图书馆——文明的积淀,信息的导航”——广东技术师范学院回雁雁教授为我院师生做讲座

【来源: | 发布日期:2019-05-28 】

【本网讯】11月29日和12月6日,广东技术师范学院回雁雁教授分别莅临我院两校区开展了以“图书馆——文明的积淀,信息的导航”为主题的学术讲座,共有834名师生到场聆听学习。

回教授从信息社会的现状、信息社会的导航和人类文明的积淀三个方面娓娓道来。她先是指出在当今社会,随着新理论、新材料、新工艺、新方法的不断出现,知识老化的速度在加快;接着,她以百度和谷歌等搜索软件为例,引用大数据说明图书馆是信息社会的导航,而超星电子图书、考试资源库、经济类数据库是三种获取信息的途径;最后指出图书馆是人类文明的积淀。回教授寄语同学们:不要因为俗世的平常而懈怠,不能为了生存而丧失人心的高贵。

本次讲座积极响应了我院院长邝邦洪教授提出的“以德为行 以学为上”的教育思想,扎实推进了“五进”之“进课室”活动,帮助同学们正确使用图书馆及养成良好的阅读习惯,提升自身专业技能和文化知识素养。

通讯员:刘淑冰

指导老师:严晓君