当前位置: 网站首页 > 工商之窗 > 德学教育 > 正文

邝邦洪院长为大学生上思想政治理论课“第一课”

【来源: | 发布日期:2019-05-28 】

图片1.png

【本网讯】按照《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》文件要求,3月17日下午我院邝邦洪院长在花都校区教学楼517阶梯课室为学生代表讲授本学期第一堂思想政治理论课。本次讲课的题目为:珍惜时间,刻苦学习——与大学生谈大学生活。来自我院花都校区200多位学生代表聆听了“第一课”。会议由思政部副主任王晓平教授主持。

邝院长以荀子在《大略》篇中的一段话开讲,他提出大学生要有远大的志向,要培养自己成为“国宝,国器,国用”之人才。同时仰望天空还必须脚踏实地。作为一名在校的大学生,在读书期间,首先要注重时间,珍惜时间,利用时间学到广博的知识,利用时间培养自身的多种能力。邝院长分析了时间的特性与职能,举例证明谁利用好了时间,谁就会有收获,谁就会有成果。人类在时间中进步,人才在时间中成长,人在时间中写下自己的历史。他特别提出大学生要珍惜课余时间,安排好早晨,中午,晚上等自己掌握的时间。第二,要明确学习目的,追求人生理想。邝院长引用习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,希望大家在大学期间,“要修德,加强道德修养,注重道德实践。”“要勤学,下得苦功夫,求得真学问。”注重加强德学修养;要学好专业知识,争取优异成绩;要广学博览,提升综合素质。第三,在珍惜时间,刻苦学习时要掌握读书方法。最有价值的知识是关于方法的知识。方法得当,可以事半功倍;方法不当,只能事倍功半。大学生在学习期间掌握一套行之有效的学习方法是非常重要的。邝院长分别介绍了泛读法、资料性阅读法、欣赏性阅读法、研究性阅读法等方法,并列举大量中外文学作品和自己搞科研的深切体会来说明和解读。最后,邝院长送一句话与同学们共勉:向时间要学问,向时间要成果,向时间要生命的火花!

讲课内容丰富,精彩生动。既有理论高度,又切合学生实际,旁征博引的讲述,富有哲理的语言,接地气的案例,揭示了时间与人生的真谛;这堂课满含着资深教育工作者神圣的责任,也浸透着邝院长个人丰富人生阅历的感悟,语重心长,循循善诱,引起了在座学生的强烈共鸣,赢得了热烈的掌声。

这次活动由思政部和校团委共同组织,团委书记和思政部部分教师参加了听课,参加听课的还有教务处李处长、学生处黄处长、经贸系易主任等。(思想政治理论课教学部)