当前位置: 网站首页 > 工商之窗 > 德学教育 > 正文

积累社会经验,提高德学修养 ——五进”活动之“进社会”分享座谈会

【来源: | 发布日期:2019-05-28 】

10月26日下午,我院在三水校区图书馆六楼会议室召开了 “五进”活动之“进社会”座谈会。学院院长邝邦洪教授出席座谈会。学生处副处长徐达、团委、思政部等单位负责人、甘南挂职教师代表、各院系学生代表参加座谈。

暑假,我院的同学们积极响应邝院长提出的“五进”之“进社会”活动,积极参与了“攀登计划”、“三下乡”等社会实践。会上,各院系学生代表分享了各自在实践中所遇到的所见所闻、所思所想。物流与公共事务系的曾祥坚同学在发言中表示,在实践中让他学会了理解、承担与坚强,更懂得以微笑面对生活,同时也让他认识了职场、认识了自我,了解了社会;通过接触社会,让他越挫越勇,屡败屡战,不断地学习与成长。经贸系的何文宝同学认为学院所提倡的“五进”活动对大学生学习与实践中有深刻的影响。大学生社会实践有利于了解社会,了解自身的不足,并不断地通过社会实践来弥补自己中自身的不足。在工作中,自己学习的理论知识得到了实践,对所学的专业知识得到了巩固。为日后以更好地姿态踏入社会做好准备。众多同学都有谈到在社会实践中,他们终于了解到了学院邝邦洪教授所提出 “以德为行,以学为上”的教育思想与学院提倡的“五进”活动的重要性与实用性。

17MI{P{{X07LM[L%X}W@K1X.png

邝院长对同学们的社会实践表示赞许与肯定。他表示,每位同学的发言都很精彩,大学生走进不同的工作就有不同的感受;通过座谈会倾听同学们参与社会实践的经历和收获,能确实感受到大家“进社会”能让加深了解社会,加深认识社会,加强社会责任感与使命感。最后,邝院长向同学们提出殷切希望:一是希望各院系系主任、辅导员在假期结束回校后,组织开展多种形式的社会实践主题班会,让更多同学分享“我的假期是如何度过的”,让大家相互学习,相互聆听社会实践的宝贵经验,对“进社会”有更深刻的理解;二是不断坚持地参加社会实践当中,进一步认识进社会的重要性与实用性,用实际行动践行“以德为行、以学为上”的教育思想与“五进”活动精神;三是同学们把学院提倡的“德学”精神与“五进”活动延伸到家庭和父母,让父母了解自己子女在学院的所学所得,增强父母对学院育人的信心。

{_RZFY3_7MZ{K[EUN@GGN~W.png

“五进”之“进社会”座谈会,在师生们热烈的掌声中圆满结束。社会实践既能让同学们认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价,不断提高努力学习的信心和毅力。同时也能让同学们提升“德智体美”成为全方面发展的人才。

通讯员:林楠 韦腾杰