当前位置: 网站首页 > 团学动态 > 团学新闻 > 正文

坚持和发展好新时代“枫桥经验” 办好人民满意的教育 ——我校成功举办第190讲学术视野讲座

【来源: | 发布日期:2024-03-10 】

【本网讯】为更好地发挥“枫桥经验”在完善校园治理体系、保障教育事业高质量发展中的重要作用,为师生营造一个文明、和谐、安全的校园。学校董事会办公室主任、党委委员陆志丹主任在花都校区图书馆以《坚持和发展好新时代“枫桥经验”办好人民满意的教育》为主题的学术视野系列讲座。

陆志丹主任带领大家一同重温“枫桥经验”诞生、演进、发展的历程及其核心要义。她紧紧围绕新时代准确把握“枫桥经验”的核心要义进行深入的解读,指出以人民为中心是新时代“枫桥经验”的政治本质;发动和依靠群众就地解决矛盾,是新时代“枫桥经验”的“真经”;共建共治共享一体化,是新时代“枫桥经验”的基本原理;党组织领导的自治法治德治相结合,是新时代“枫桥经验”的制度创新;平安、和谐是新时代“枫桥经验”的根本价值五个方面。陆主任表示“枫桥经验”为我校推动法治建设,构建“法治学校”提供了宝贵的借鉴经验。她提出四点做法:一是要坚持党建引领,打造育人新高地;二是畅通反馈监督渠道,维护师生合法权益;三是依法推进信息公开,及时回应公众关切;四是加强民主协商,健全师生参与机制。她强调,高校践行新时代“枫桥经验”,关键是把党的群众路线坚持好、贯彻好,牢固树立“以师生为中心”的服务意识和“大安全”的平安校园综治理念,用心用情用力解决好学生急难愁盼问题,着力实现“阵地不动摇、平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”,切实提升师生的获得感、幸福感和安全感。

新时代“枫桥经验”是我们党治国理政的重要经验。坚持和发展新时代“枫桥经验”,是维护校园安全稳定的重要法宝,也是学校践行“以生为本”办学理念的重要体现。本次讲座旨在引导同学们深刻认识、全面把握“枫桥经验”,全面筑牢师生关系纽带、更好更快化解校园矛盾,以新时代高校“枫桥经验”助力学校教育事业高质量发展。(校团委)