当前位置: 网站首页 > 团学动态 > 团学新闻 > 正文

筑牢理想信念 肩负新使命|广州工商学院学生会功能型团支部组织开展思政教育

【来源: | 发布日期:2024-01-15 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强学生会组织自身学习和队伍建设,发挥学生会工作人员示范带动作用。

广州工商学院功能型团支部在本学期按照“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”等4个主题教育的要求,在本学期分别开展了主题学习、读书分享会以及主题团日活动。

(一)持续深化专题学习 理论武装青年骨干

为更好发挥学生会组织思想引领的作用,夯实青年骨干理想信念,始终坚持以习近平关于青年工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。校学生会功能型团支部依托“青马学院”,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系。

9月12日。校学生会邀请校团委副书记,校学生会秘书长为团支部开展专题授课。她以《紧跟伟大的党,续写青春荣光》的主题,回顾党领导下的中国青年运动百年历程,引导和激励学生会的青年骨干紧跟党走,成为党的助手和后备军,坚持理论学习与实践锻炼相结合,服务青年思想成长。

10月27日。校学生会主席团成员陈梓晖紧扣主题教育主线,以功能型团支部建设为抓手。围绕“坚强核心”的专题,开展集体研学会。会上,陈梓晖作了《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》的导学报告,他强调各支部成员要牢记党旗所指就是团旗所向,始终牢记“全心全意为同学服务”的宗旨,聚焦主责主业,构建服务闭环,努力成为学生“找得到 靠得住”的家。各职能部门负责人分享学习心得、查摆工作不足、制定下一阶段任务。

(二)紧扣思想引领关键环节 专题宣讲强化桥梁纽带

12月27日。为持续加强“功能型团支部”的思想建设,校学生会团支部书记、第十三届主席团成员李思铭,围绕“挺膺担当”的主题,以“灯塔学习会”为统揽,组织校院两级学生会骨干、班级班委等300余人。在图书馆415开展了开展以《在青春赛道上跑出最好的成绩》的主题宣讲,通过回顾习近平总书记七年的知青岁月,阐述新时代涵养“自找苦吃”的精神品质。他从习近平知青岁月的故事中分析新时代青年如何在“自找苦吃”中收获成功,他指出要牢记总书记的嘱托,把牢“有理想”的首要标准,突出“敢担当”的时代要求,锤炼“能吃苦”的坚毅品格,弘扬“肯奋斗”的光荣传统。他号召青年要沿着习近平总书记指引的方向茁壮成长,扛起时代责任,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,引领凝聚广大青年积极投身中国式现代化建设。

(三)阅读红色经典 与信仰对话

9月2日。校学生会各职能部门负责人参加了第二十八期青马工程培训班暨十一届团学干部培训班在红色故事读书分享会上,各职能部门负责人分别分享了《习近平与大学生朋友们》《红岩》《红星照耀中国》等红色书籍,从感受历史,先烈的事迹中汲取精神力量。

12月21日,校学生会功能型团支部组织开展了《习近平的七年知青岁月》读书分享会。在分享会上,各职能部门负责人轮流用PPT展示读书心得和体会,通过分享《习近平的七年知青岁月》。大家纷纷表示向总书记看齐,牢记全心全意为师生服务的宗旨,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上贡献青春力量。

(四)“薪火相传百年路,赓续奋进新征程”主题团日活动

在国庆节期间,校学生会团支部组织支部团员前往中共三大旧址、烈士陵园、辛亥革命纪念馆等场所,开展红色研学、重温入团誓词等活动,引导支部团员,赓续共产党人精神血脉,胸怀“国之大者”,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

紧跟时代步伐,凝聚青年力量。以功能型团支部为抓手,加强和改进新时代学生会工作,更好地组织动员广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展作出新贡献。