学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 党建工作 > 省级样板支部 > 正文

广州工商学院马克思主义学院教师第二党支部简介

【来源: | 发布日期:2024-04-22 】

广州工商学院马克思主义学院教师第二党支部前身归属于2009年10月成立的广州工商学院思政部党支部,2019年12月学院党总支调整组织机构正式成立马克思主义学院教师第二党支部。支部成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的政治建设,坚持党建引领与业务工作融合,加强党员教育管理,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,近年来在党建、教学、科研、服务等领域成绩突出。

【党建思政双融双促】马克思主义学院教师第二党支部在学校党委和马院党总支的正确领导下,坚持以党建引领业务,以发展推动党建,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,加强党建与思想政治教育融合创新研究,促进党建与马院的教学、科研和社会服务等工作深度融合,培育“六要”新时代思政课教师队伍,充分发挥支部战斗堡垒作用和思政课主渠道作用,培根铸魂,不断完善党建工作体制机制,不断提升支部建设的示范性和质量性,激发基层党支部“七个有力”功能。

【守正创新特色鲜明】支部党建工作抓学习,强服务,勇创新,理念因势而新,内容因时而进,方法因形而活。紧紧围绕立德树人根本任务和学院中心工作,立足大局,服务中心,结合实际,不断创新工作方法,搭建党建思政创新平台,提高党建工作实效性,把党建优势转化为发展优势,不断推进思想政治教育创新发展。将理论学习和集体备课相结合,将党史红色文化研究与思政课相结合,将理论宣讲与思政教育相结合,将党性教育学习平台与思政一流课程平台建设相结合,将主题党日活动与思政课实践教学活动相结合,将党建干部和思政骨干培养相结合。扩展党性教育的思政空间,以党建引领业务提升,齐抓共促党建思政融合创新发展。支部特色鲜明,构建“四维一体”理论学习模式,提升党员政治三力;构建党建与教学科研“双融双促”发展模式,加强组织凝聚力;构建“内外结合”理论宣讲和服务团队,强化宣传辐射力。

【亮点品牌 校地协同】支部着力打造马院宣讲团品牌,服务地方,推进校地协同育人。支部多名思政课党员教师遴选为宣讲团的核心成员,多次参与专题宣讲。自宣讲团成立以来,支部定期开展集体培训和集体备课和宣讲操练,不断提升宣讲水平。宣讲团成员守正创新、勇于担当,切实增强使命感、责任感,不断创新形式、丰富内容,高标准、高质量地与佛山市三水区乐平镇、芦苞镇委党校协同开展宣讲活动,为乡村振兴赋能助力。

【标杆建设成绩斐然】支部于2023年3月获得广东省第四批“全省党建工作样板支部”培养创建立项,并积极冲击申报国家级样板支部。近3年来,支部党建述职考评连续获得“好”等次。支部成员共获得9项省级奖项,其中1人荣获“中共广东省教育工委优秀共产党员”称号,1人荣获“广东省民办教育优秀教师”称号,1人在广东省第五届高校青年教师教学大赛中荣获一等奖,1人荣获广东省第六届高校青年教学大赛思政组三等奖,在2023 年度广东省高校思政课青年教师基本功比赛中1人荣获一等奖和1人获得三等奖, 1人在2023年广东省大中小学思政课一体化教学展示交流活动中荣获二等奖。教师党员各类科研立项40多项,其中国家级立项1项,张辉教授立项国家社科基金1项并顺利结项,省级课题12项、市厅级课题14项,省级一流课程1项,省级在线开放课程1项。教师党员发表论文30多篇,参与出版专著编著共6部,指导学生获得省级以上比赛奖项4人。获市厅级教学、微党课比赛奖项等5人,评为校级优秀党员5人,优秀党务工作者2人。