学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革 > 正文

凝聚集体智慧,共谱精彩课堂

——习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室 召开本学期第五次集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-03-31 】

为进一步提高思政课教师的专业素质和教学能力,丰富教学内容,创新教学方法,提高教学质量,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室于2024年3月29日在三水校区图书馆六楼新时代党员讲习所召开了本学期第五次集体备课会。本次备课会由教研室主任方圆妹副教授主持,本学期担任习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的全体教师参加。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室集体备课会现场

会议伊始,方圆妹主任就课程第十章、第十一章教学设计工作进行说明。她围绕教学设计分组、各自职责、各环节安排、基本要求等方面进行了详细安排,明确将授课老师分为7个小组,每个小组负责其中一节内容,并提出相关要求:一是要依托小组展开详细分工,明确组内各老师任务、职责,完善课件、撰写教案;二是教学设计内容要完整、丰富,明确本节教学目标及重点、难点问题,选取合适的课程导入方式,理论教授环节要设计充实、详尽,小结部分要言简意赅、设计新颖。

方圆妹主任主持集体备课会

随后,与会老师以小组为单位展开研讨。各组就负责章节进行了分析,明确教材相关内容逻辑脉络,理清教学思路,并对课件制作、教案撰写以及案例素材收集进行分工,明确各部分基础备课材料提交时间。部分小组还就如何导入教学、如何设置有效提问以激发学生课堂学习积极性、主动性等问题展开初步讨论。各小组讨论激烈、氛围浓厚,共同努力不断鲜活教材内容、丰富教学形式、优化教学过程,致力于让理论更生动,让学生更主动。

研讨现场

“教而有研则深,研而有悟则进”。此次集体备课会,各位老师集思广益、共同探讨,对本课程第十章、第十一章内容有了更加精准的把握,对于青年教师搭建基本教学框架,实现课程内容从局部到整体的渐次性认知具有重要作用,为讲深、讲透、讲活本课程奠定了坚实基础。

(马克思主义学院通讯员:林子暄、方圆妹、张晓;摄影:林子暄)