学校官网 院长信箱

一缕阳光温暖护航 思政教育用心用情

——马克思主义学院党总支开展主题党日《我要当老师》观影活动

【来源: | 发布日期:2024-04-14 】

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,4月12日上午,广州工商学院在三水校区大川影院举办全国首部思政课教师题材电影故事片《我要当老师》观影活动。马克思主义学院党总支组织马院全体党员集中参加点映活动,感悟影片中的教育工作者们坚守教育初心、勇担育人使命的崇高精神。

学校党委书记张振超同志致辞

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,是反映思政课改革创新和开展“大思政课”建设的重要作品,学校党委高度重视影片点映活动。电影真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,影片里的思政教师和辅导员们用自己的智慧和汗水,点燃了学生心中的梦想,引领学生将小我融入大我,积极服务社会,激发了他们的学习热情和爱国情怀。通过观影,教师们看到了一名青年思政课教师面对挫折从容奋起,坚守初心超越自我,并最终成为一名优秀教师的历程,认识到走近学生将心比心、以心换心的重要性,教师要不断改革创新,贴近学生实际,增强思政课教学的针对性和实效性。这场伴随着欢笑与泪水的电影,让在场所有教师更深刻地认识到教师职业崇高的使命感和责任感,思政课教师不仅要做经师,更要做人师、做大先生,才能真正做到启智润心,成为学生成长的引路人。

师生认真观影

通过此次主题党日活动,老师们感受着角色的喜怒哀乐,思考着教育的意义与价值。

马克思主义学院党总支书记、常务副院长周静副教授指出:“《我要当老师》这部电影从艺术的角度重现了一代代思政课教师‘为党育人、为国育才’的初心和使命。一名思政课教师最简单最朴实的愿望,就是倾尽自己所能为学生打开一扇通往更广阔世界的窗,用自己的真情实感叩开学生的心灵之门,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。我们一定要走进学生、贴近学生,立志成为善于探索、勤于思考、勇于担责、乐于奉献的“大先生”,更好地履行立德树人、培根铸魂的时代使命。”

马克思主义学院青年教师陈晓晨博士说:“观影后,我内心感受颇多。电影中的孙恒,通过耐心倾听、真诚关心来做学生工作,用恰当的方式去引导他们,让每一个学生找到自己的人生价值,绽放出属于自己的光芒。但成为一名好老师,并非易事。立德树人有道,春风化雨无声。每位老师都是新时代的一缕阳光,特别是思政课教师,更要发挥好思政课教书育人的作用。让学生懂得生命、生活的真正意义,寻找到自己的人生方向。”

23级审计学B1班的林丹丹同学谈到,“《我要当老师》是一部关于教育主题的电影,集中体现了思政课的重要性,不仅仅是知识的传授更是人格和价值观的培养,孙恒老师带领学生们一同走进乡村,以真情换真心,无私奉献的精神,鼓励着同学们勇敢追梦。从高怀德老师到孙恒老师,一代代教师们展现的崇高道德感、责任感,印证了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私精神,给予学生无尽的关爱守护。观影后,让我更加认识到学好专业知识和科学理论,参与社会实践中并深入挖掘对教育事业的思考关注!”

马克思主义学院主题党日活动合影

通过此次观影,全体思政课教师进一步坚定了“我要当老师”“我要当好思政课教师”的教学育人信念,他们从影片中接受了心灵洗礼,汲取了精神力量,纷纷表示将不断提升教育教学水平,筑牢以学生为中心的教育理念,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,为学生的成长和发展做出更大的贡献。推动学校思想政治理论教育再上新台阶,引领学生青春筑梦、担当使命。

(马克思主义学院通讯员:刘羽,张晓. 摄影:学校宣传部)