【学科建设】激活高质量发展“动力源”,助力学科建设内涵式发展

作者:薛韵怡 时间:2023-11-07 点击数:

人才是第一资源,是学科建设的基础。为贯彻落实党的二十大精神,实施人才强校战略,加快构建与学校高质量发展相适应的人才队伍,推进学校重点学科建设以及硕士学位授予立项建设单位各项工作,11月2日上午,我校邀请广东金融学院汪前元教授开展《应用型本科高校师资队伍建设评价体系的若干思考》专题讲座。教学单位院长(主任)、主管科研的院(部)领导、学科(方向)带头人人事处、科研处等相关人员参加。会议由科研处处长马超平教授、人事处处长刘三华主持。

汪教授从教育部新“评估实施方案”师资队伍指标解读、案例分析“江苏省一流应用型本科高校师资队伍建设评价体系构建”、案例相关启示等三个部分展开。他强调应用型本科高校师资队伍建设,一是要注重人才培养,科学研究还是其次。所以人才培养是关键,我们应该把更多的心思聚焦在教学上,因此应用型本科高校的师资队伍建设评价体系一定要跟评估挂钩;二是要注重发展四力:教师的教学能力、专业化水平、产学研能力、科研能力;三是要加强与业界的联系,应用型高校要把更多的注意力投放到实验实训实践基地里面去;四是要紧抓师德师风建设

最后,汪教授结合江苏省一流应用型本科高校师资队伍建设评价体系构建的案例分析给出了四点重要启示,一是改革高校教师选聘和评价机制;二是提升教师开发应用型课程能力;三是深入改革教育教学和评价方法;四是搭建产学研合作发展平台。

本次专题讲座内容全面详实、深入浅出,有很强的针对性和启发性,以推进学校重点学科建设以及硕士学位授予立项建设单位各项工作为契机,进一步凝练学科方向,建立起一能够与学科建设目标相适应的人才梯队,为学科高质量内涵式发展提供人力资源支撑。(人事处、科研处、重点学科办公室)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号