【学术交流】学校举办“高校专利挖掘和转化”专题讲座

作者:张腾远 时间:2024-03-08 点击数:

3月7日,科研处在三水校区举办工商大讲堂2024年第一期——“高校专利挖掘和转化”专题讲座,邀请佛山科学技术学院张永利教授作主题分享,40多位师生到场参加。

张永利教授结合学校的实际情况,从专利常识及如何确定专利的保护范围、申请专利的流程、专利技术交底书的要求、专利挖掘、科技成果转化五大方面进行分享。分享过程中,张教授结合案例,详细解释了发明专利、实用新型专利、外观专利的不同,分别讲解了三种专利的申请流程,并强调了申请专利时需要注意的问题,分享了专利技术交底书的撰写技巧。

关于专利的挖掘,张教授结合拉链机和摩托车发动机专利的挖掘,总结出从项目任务出发和从某一创新点出发两种途径。为提高学校科技成果转化率,张教授提出了三点建议:一是提升高校专利质量,完善科技成果的分享制度;二是降低转化或许可成本,提高企业利用高校专利的积极性;三是联合企业签约产学研合作协议,共同开发技术,申请专利。

张教授作为专利领域的专家,还带来了自己研发的专利产品,分享结束后,张教授与现场师生进行了互动交流,将带来的专利产品与大家分享。此次讲座的举办,让学校师生对专利申报和科技成果转化有了更加深入的认识,对于提高专利申报积极性、促进学校专利成果转化具有促进作用。(科研处)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 广州工商学院版权所有  粤ICP备09028461号