加入收藏 | 学校首页

“新”光熠熠,未来可期

会计教研室举行新入职教师教学制度学习会议

作者:杨瑾 时间:2024-04-13 点击数:

4月9日晚上,为进一步提高新入职教师政治素质,树立良好的职业道德,掌握教学基本理论知识和技能,更好地适应高等职业教育教学和管理工作,会计教研室举行线上新入职教师教学制度学习会议。此次会议由会计教研室主任邓晔莹主持,会计学院负责教学工作的彭良军老师、会计教研室副主任、新入职教师以及教研室花都校区任课教师参会。

会议开始,彭老师通报了会计学院近期巡课情况并指出,自本学期学校开展加强教学管理工作以来,会计学院迅速反应,采取了一系列措施开展此项工作,前期也取得了一定成绩,各专任教师要再接再厉,不能骄傲自满,要继续加强课堂教学管理,尤其是近期新入职教师以及花都校区任课教师,要根据学校要求,严格执行学生课堂前排就坐率、抬头率、手机入袋率以及学生着装等标准,规范课堂教学管理。

会上,邓主任围绕教学设计与课堂管理、近期磨课巡课反馈、课堂管理要求以及重要教学制度学习四方面内容进行汇报,并对参会教师提出相关要求。邓主任指出,各专任教师要同时做好教学设计与课堂管理工作,打造“可看可听”的课堂,提高学生课堂到课率、抬头率、前排率。随后,邓主任列举了质量差的教学课件,提醒参会教师规范课件制作,做到图文并茂,清晰明朗。围绕近期磨课巡课工作,邓主任提出,各参会教师要深入理解学院文件精神,上好每一堂课管理每一位学生,做到要管、敢管、善管、勤管,督促学生做到一人一课本,一袋一手机,各参会教师还要认真落实课程组教学要求,统一课程设计,执行有效课堂管理制度并以身作则。在课堂管理要求方面,邓主任向参会教师展示了优秀课堂和教师,她指出,各参会教师要建立良好课堂秩序,加强课堂教学着装、课件、板书以及教具管理,注意仪态端庄,走下讲台,与学生互动,课前要备齐教学材料,注意教学内容与教案大纲以及教学进度匹配。最后,邓主任提出,各参会教师要认真学习广工商《教学管理规章制度及教学工作流程图汇编》,尤其要加强学习教学工作基本规范、试卷命题以及试卷批阅、教材使用管理、教学事故认定及处理等相关制度。

会上,会计教研室副主任古菲红组织参会教师学习了相关重要教学制度。古老师首先解读了广工商《教学管理规章制度及教学工作流程图汇编》,介绍了广州工商学院师德考核管理办法以及教学事故认定相关细则。随后,古老师围绕教学大纲、教案、教学进度表、考核方案等教学资料编写要求进行了详细解说,同时重点讲解了课程考核方式以及试卷命题、批阅等要求。

撰稿:杨瑾

摄影:何柳安

初审:邓晔莹

终审:彭良军