学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

推普讲解实践行,助力下屯振兴路

学校青萌公益在啸仙故里开展推普助力乡村振兴社会实践活动

发布日期:2022-07-26 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,落实教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,加大国家通用语言文字在农村地区的推广力度,7月12日-26日,学校青萌公益河源义合下屯社会实践分队以“推普讲好啸仙故事,赓续传承红色基因”为主题,在革命先烈啸仙故里—河源市东源县义合镇下屯村开展了为期15天的推普助力乡村振兴社会实践活动。

实践队根据啸仙故里丰富的乡村文化资源和推普需求,聚焦下屯村普通话应用能力较弱的中小学生、新农人和基层干部等人群,采取“普通话+课堂宣讲”“普通话+技能提升”“普通话+专项调研”“普通话+媒体宣传”等方式,开展了包括“推普七彩课堂”、展馆讲解服务、专项调研、专题报道等四个专项实践活动。

一、推普七彩课堂,擦亮青少年成长底色

下屯实践团讲解小组采用“推普七彩夏令营”与“红色讲解实战”相结合的模式,层层递进地走好阮啸仙红色少年讲解队普通话应用能力的提升路。“推普七彩夏令营”涵盖了中华经典诵写讲实践、小小演讲家比赛、红色诗文诵读、红色歌曲传唱、讲好客家名人故事、客家民俗与方言等专题,设立普通话知识讲解、普通话口语培训、普通话标准与纠正等专项推普课程18节,提高孩子讲标准普通话的意识。在讲解实战演练方面,讲解组将闻啸轩学堂、阮啸仙故居、清莲池、红色审计广场、红船广场等地标性建筑串成线,激发孩子们深入挖掘下屯的悠远历史,在展现新时代下屯少年风采的同时,用自己的实际行动加入到传播下屯振兴成就的队伍中来,努力做一名合格的下屯建设者和接班人。

二、讲解实战演练,为新农人充电赋能

基于下屯村是中国传统村落、省级“粤菜师傅”名村以及广东省文化和旅游特色村,讲解小组与河源市啸仙故里文化旅游开发有限公司共建合作,开展了旅游讲解培训、文旅融合等专项研讨,亲身示范提供讲解服务,激发乡村人才化身乡村UP主、红色讲解员、文旅推广者等“新农人”,协助打造“爱农村、懂农业、爱农民、说农话”的人才队伍;同时调动村民学习普通话的积极性和主动性,鼓励并协助带动村民开展下屯农产品和特色菜“直播带货”以及加入本村“讲好粤菜故事”的行列中,开展常用的“销售术语运用”普通话培训,进一步提高下屯村民在销售特色农产品、文化宣传时所需的普通话应用能力,带动做到全村全民“会讲、能讲、爱讲”普通话,构建推普助力乡村振兴的长效机制。

三、发挥语言作用,共话文化振兴之路

为深入探讨推普在乡村文化振兴中的积极作用,下屯实践团调研小组立足下屯村丰富的红色文化、饮食文化、古村落文化、客家方言、传统家风等资源及乡村振兴过程中语言文化需求和推普现状,重点与义合镇文化站、下屯村村委会、省级粤菜师傅培训基地、研学观澜驿栈、啸仙文旅公司、返乡人才基地、村妇女儿童之家、新文明实践站等相关人员开展座谈访谈,同时走访了最美家庭、返乡创就业新农人、当地居民等56户人家,深入调研推广普通话对乡村文化传承、交融和保护等现状,助推协同发力、营造良好的国家通用语言文字使用环境,充分发挥国家通用语言文字在先烈故里振兴发展问题的积极作用。

四、宣传振兴成效,谱写乡村美丽新画卷

为及时推广下屯村乡村振兴的成效,下屯实践团宣传小组策划了五期的《从下屯发展看乡村振兴成就》的专题报道,深度报道了下屯村“红”“古”“绿”三色资源共享、“粤菜师傅”工程赋能致富、“雁归源”吸引人才回乡等的经验成效;录制了多条推介下屯风光与特色的短视频,从产业兴、农民富、农村美等多角度出发,全方位展现近年来下屯村的精彩蝶变,进一步构建起美好农村的新形象。同时,鼓励并教授村民参与独立制作,促使乡村振兴理念借网络数字化的优势更好地表达出来;还联合啸仙文旅公司、返乡青年创业项目花海咖啡举办了一场生动的“留住乡愁谱写乡村振兴”下屯全民舞台文艺汇演,带领孩子们用“普通话”舞出、唱出和诵出下屯振兴故事,让新农村、新农业、新农人在乡愁的滋养下焕发出新的活力与魅力。

青萌公益在推普实践过程中,坚持人民至上,尊重人民群众主体地位和首创精神,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,培育青少年讲解队讲好啸仙红色故事,赓续红色基因;带动新农人化身乡村UP主,助力其真正成为乡村振兴的生力军;探索推普在乡村文化振兴中的角色与作用,留住美丽乡愁。实践队充分发挥自身特长,通过多层次、多角度的推普宣讲与调研,切实将“推普”之风带入乡村,助力解决当地宣传讲解资源的需求、进一步落实国语传播和文化交融等发展策略,对推普助力乡村振兴工作提供了一定的借鉴意义。(党办 撰文:奚少敏、苏慧怡、卫子唯)