学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校举办2024年读书系列活动启动仪式

发布日期:2024-04-12 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为贯彻国家全民阅读战略,进一步激发全体学生的读书兴趣,培养学生的终身学习意识和能力,促进学生全面健康发展,让书香溢满校园。4月10日下午,学校在三水校区举办2024年读书系列活动启动仪式。学校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长张辉教授出席并作动员报告,党委办公室、党委宣传部、校团委、学生处、图书馆及各二级学院相关负责人,图书馆员、三水校区学生代表,以及中国知网CNKI销售经理兼培训师均到场参加。仪式由图书馆馆长赵元章主持。

张辉副校长在动员讲话中表示,积极参与全民阅读,培养专业素养和文化情操,全面提升自身的综合素质,既是每一位学子的应有之义,也是个人增强社会竞争力、更好地适应社会发展的必然选择。唯有在知识的海洋中泛舟,方能成就具有扎实专业技能、广博知识结构、开阔文化视野和卓越综合素质的现代化英才。她强调,阅读讲究可持续,广大师生要树立自觉阅读的长期观念,在阅读中提升自我修养,丰富我们的精神世界。

宣传部部长谭全宣读《2024年读书系列活动方案》,详细介绍了本届读书系列活动安排。本届活动主题为“环游书海·励志成才”,活动项目共24项,将采取短视频比赛、专家读书报告会、专题讲座、第三届中华经典诵读比赛、最美读书笔记比赛、科普展览等多种形式进行,并评选广州工商学院借阅之星、进馆之星、下载之星、数据库访问之星、借阅先进单位,以此推动全体师生树立良好阅读观念,培养浓厚的读书兴趣,营造校园书香氛围。

随后,纪云蕾、曾佳逸两位学生代表在本次读书系列活动启动仪式上发言。她们谈到,读书,是一种生活的态度,一种精神的追求,培养良好的阅读习惯,读者能提高文化素养和审美情趣,同时也能够锻炼读者的组织协调能力和团队合作精神,既能开阔视野,丰富心灵,更能在思考与感悟中成长。

图书馆馆长赵元章分享他的诗作《春溢书香》,寄语青年大学生,爱读书、读好书、善读书。全体领导嘉宾在张辉的带领下进行了签名仪式,宣告读书系列活动拉开帷幕。

最后,中国知网CNKI销售经理兼培训师匡航宇为学生们带来了中国知网数据库使用讲座,旨在帮助同学们全面了解中国知网CNKI数据库的资源分布和使用方法,提高学生的文献查阅和论文撰写能力。

学校高度重视学生阅读能力的培养,常态化开展丰富多样的读书活动,既丰富了校园文化生活,也能够使学生在实践中提升自我,将知识更好地传播与运用。本次读书系列活动有助于大家与书为伴,以文会友,与博览同行,共同推进校园书香文化建设,助力学校高水平应用型大学建设。

稿件来源:宣传部

撰写:陈怡、柯淦、陆淼东

图片:李晔曈、闻洁

审核:张辉、雷保锋、赵元章