学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校党委书记张振超讲授2024年春季学期“第一堂思政课”

发布日期:2024-04-01 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进大思政课建设,按照广东省教育厅《关于做好2024年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》文件要求,3月28日下午,校党委书记张振超在三水校区主讲题为《学思践悟习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神书写“强国有我青春有为的奋进华章”》思政第一课。活动由学工部部长徐达副教授主持,马克思主义学院教师代表、辅导员代表、学生代表现场聆听授课。

校党委书记张振超同志开讲思政第一课

张振超紧紧围绕习近平总书记四次广东之行的考察部署为主线,从“学思践悟,深刻领会习近平总书记四次视察广东深意”、“遵循指引,深刻领会广东1310部署的战略布局”及“牢记嘱托,奋力推进中国式现代化的广东实践”三个方面与大家作分享交流。

首先,张振超带领大家一起回顾了党的十八大以来习近平总书记四次视察广东的重要背景、主要行程和讲话要点。总书记四次来到广东都是正值党和国家事业前进的关键历史节点,其步履遍及了珠三角和粤北粤东粤西,饱含着对广东将改革继续推向前进、实现高质量发展的殷切期望。他不仅看珠三角、看高科技企业,还对发展海洋经济、文化传承发展及实现制造业强省等方面做出重要指示。同时,他也来到粤东西北,殷切希望广东努力把短板变成“潜力板”,解决城乡发展不平衡短板。张书记通过生动的案例和富有深度的问题,带领大家深入学习领会习近平总书记赴广东考察所蕴含的深刻内涵。

其次,张振超带领师生们深入学习了习近平总书记视察广东时作出的战略指引和省委“1310”具体部署。全省在锚定“走在前列”总目标、激活“三大动力”、奋力实现“十大新突破”过程中,推进了高质量发展,奋力书写了中国式现代化的广东篇章。他特别强调了创新在教育强省、科技创新强省、人才强省建设中的重要作用,并指出没有创新就没有发展动力。同时鼓励同学们立足地方经济发展、结合自身实际,参与社会服务,积极落实“1310”具体部署。

最后,张振超指出要牢记嘱托,奋力推进中国式现代化的广东实践。他深刻讲解了习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神与广东省委“1310”部署的内在逻辑,指出要坚持其中蕴含的战略思维、创新精神和为民情怀。学校始终坚持立德树人根本任务,明确人才培养理念,发挥服务地方经济社会发展职能。张振超列举学校大量鲜活的事例展现了学子们服务于地方高质量发展的生动实践,并指出粤港澳大湾区机遇叠加、前景广阔,为青年施展才华、成就事业提供了难得的机遇和舞台,号召同学们要立鸿鹄志,涵养“报国为民”的大胸襟;练真本领,锤炼“无惧风雨”的硬翅膀;勇于创新,激活“面向未来”的新头脑;当逐梦人,练就“担当奋进”的铁肩膀,寄予广工商学子书写强国有我、青春有为的奋进华章。在讲座互动环节,学生代表也分享了自己和团队如何在粤港澳大湾区这个充满机遇的大舞台上奔赴各地开展社会实践的典型事迹。

讲座互动环节

张振超此次讲座内容丰富、立意高远,帮助同学们深刻领会了习近平总书记四次视察广东的深意和省委“1310”具体部署的战略布局,为大家呈现了一场精彩纷呈的思政盛宴。学生们也纷纷表示要牢记嘱托、立足实际,把奉献社会作为最大价值,把服务人民作为最大责任,奋力书写无愧于青春,无愧于时代的人生篇章。

本次活动由马克思主义学院、党办、学工部、校团委与张辉名师工作室联合举办。

稿件来源:马克思主义学院

撰稿:张松峰、刘羽