学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

校长王日华讲授“中国式现代化与广东实践”第一堂思政课

发布日期:2024-04-02 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,推动落实学校党组织书记、校长思政课建设“第一责任人”责任,按照《广东省教育厅关于做好2024年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,3月28日下午,由校长王日华教授主讲的“中国式现代化与广东实践”第一堂思政课活动在花都校区举行。本次活动由马克思主义学院、党办、学工部、校团委与张辉名师工作室联合举办,校团委书记洪卫烈主持,马克思主义学院教师代表、辅导员代表与学生代表到场参加。

第一堂思政课现场

王日华以“中国式现代化与广东实践”为题,结合习近平总书记关于中国式现代化的系列重要论述与党的二十大报告内容,分别从现代化的基本理论、中国式现代化道路、广东的现代化发展、现代化未来四个方面展开讲授。

王日华首先从现代化的具体概念出发,结合学术界在不同领域对现代化的时间界定,从经济现代化、工业现代化、人的现代化、社会变迁四个角度全面阐述了现代化理论的渊源依据,以多学科视角对现代化的内涵进行深刻剖析,并通过列举与师生生活相贴切的实例深化理论认知。

接着,王日华通过讲述中国式现代化的历史演进、鲜明特征与本质要求,详细解读中国式现代化的生成和发展逻辑,全方位阐释了中国式现代化的精神实质和核心要义。他旁征博引,纵横古今,以西方现代化进程为参照,借助GDP、城镇人口、农村人口等相关数据,帮助师生更好理解中国式现代化的四个阶段。他提到,中国式现代化立足我国基本国情和发展实践,顺应时代发展趋势,为中华民族伟大复兴开辟出一条成功道路,它破除了西方现代化模式的唯一性,拓展了发展中国家走向现代化的途径,促进了人类文明进步。我们要正确认识和把握中国式现代化的现实逻辑,加快构建和传播中国式现代化话语体系,让世界读懂中国式现代化,打破西方对现代化的定义、解释和评判的垄断局面,努力提升中国式现代化的国际话语权。

校长王日华讲授第一堂思政课

随后,王日华以2023年广东省各市GDP和2023年广东省各市人均GDP数据为切入点,对广东省现代化取得的成就、发展历程、重要举措等方面进行了详细阐释。他表示,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在推进实践中国式现代化进程中取得了显著成效,我们要深刻认识广东省在中国式现代化建设大局中的重要地位、突出作用。

最后,在系统阐释中国式现代化的目标锚定、历程回顾的前提下,王日华对新时代大学生提出了“现代化未来与我们”的时代考题。他以现代化陷阱在政治、贫困、生态灾难、文化的典型案例为依托,带领大家反思西方现代化发展中存在的多重现实困境,进一步说明了中国式现代化的优越性、合理性与必然性。

王日华指出,青年作为祖国未来的栋梁、中国式现代化的主力军,应该把握时代机遇,将“小我”融入祖国的“大我”,不断厚植家国情怀,涵养进取品格,励志担当大任,积极投身中国式现代化的广东实践中,把个人发展融入中华民族伟大复兴的事业中。

王日华的思政课程内涵丰富、别具特色、启发性强,深深地激发了学生们爱党、爱国、爱校的热情。同学们纷纷表示,中国式现代化前途光明、任务艰巨、使命光荣,是当代青年必须深刻学习领悟的重大课题,在未来的学习生活中要勇担时代重任,将青春奋斗贯穿学业全过程,学好专业知识,提高自身综合素质,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用担当和尽责展现青春风采,坚定不移地在中国式现代化新征程上展现青春新作为。

稿件来源:马克思主义学院

撰稿:马小淑、张晓