学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

工程教育认证与专业建设研讨会在广州工商学院举行

发布日期:2023-11-18 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为有效推进工程教育专业认证,进一步发挥工程教育专业认证对应用型人才培养与专业内涵建设的积极促进作用,贯彻落实以学生为中心、以产出为导向的理念,由广州工商学院指导,工学院携手东软教育科技集团共同举办的工程教育认证与专业建设研讨会于11月16日至17日在广州工商学院三水校区举办。

广州工商学院校长王日华、教师教学发展中心主任程振锋、工学院院长宋锋华、副院长罗俊、欧仕益、胡垂立,东软教育科技集团华南区总经理乐杰、高等教育业务线负责人邝振豪、交付中心刘洋,以及来自广州工商学院工学院的全院教师200余人参加会议。本次研讨会由宋锋华教授主持。

会上,广州工商学院校长王日华教授首先对与会专家和合作伙伴的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校办学特色和工学院学科专业建设等方面的情况,希望通过此次研讨会议,推动工程教育与工科专业的高质量融合实践;同时,指出教师在课堂教学中要贯彻以学生为中心的OBE教育理念,紧扣工程教育认证标准,做好教育教学工作。王日华校长强调,在教学过程中,必须遵循工程教育认证的理念和标准,建立面向产出的各环节教学质量评价机制;从工程教育专业认证的意义和目标出发,落实保障工程教育专业认证组织、宣传、协调与落实的具体举措。

东软教育科技集团华南区总经理乐杰在致辞中表示,以科技赋能智慧教育的发展理念,借助产业行业资源能大大提升教师工程经验的能力建设,并利用数字化方式推进教育治理体系和治理能力的现代化,从而能够提高教学效率、精准教学;并表示未来在校企产教融合、现代产业学院建设、师资培养、项目实训等方面将与学校开展深入合作。

会上,两位受邀专家教授围绕工程教育主题分别进行主题报告。11月16日下午,中国工程认证协会认证专家、教育部软件工程专业教学指导委员会委员左保河教授发表了以《深化工程教学与工程认证相结合,提升人才培养效果》为主题的报告分享。左保河教授指出,专业特色决定了人才培养特色,学校和各专业应构建特色鲜明的人才培养模式,并从工程教育专业认证的重要性、申报流程、实践经验等方面进行了深入探讨。

11月17日上午,华南理工大学陆芳教授以《OBE理念下成果导向的教学评价与持续改进》为主题进行报告分享。陆芳教授指出,OBE理念下成果导向的教学评价已成共识,教学内容要持续创新,体现时代性和前沿性;强调教学模式要持续创新,采用多形式的互动教学方法,使用智慧教学手段,开展以学生为中心的个性化教学、探究式教学和翻转式教学等,通过教学模式创新让课堂“活”起来,提升学生的学习效率和学习质量。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。广州工商学院工学院将与东软教育科技集团合作,联合工程教育专家、高校负责人、行业领袖等,从工程教育建设、高校探索实践、企业产教融合等多个角度,共同加强产教深度融合,提升工程实践能力。工学院将持续以工程教育认证为抓手,贯彻落实OBE教育理念与人才培养体系的融合。(工学院)