学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校举办广州工商学院“育人强师”骨干教师能力提升专题培训班

发布日期:2023-11-15 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】为适应新形势、应对新要求、解决新问题,打造一支掌握现代教育理念和管理理念、善于开拓创新的专业化骨干教师队伍,学校于2023年10月13日至15日在花都校区举办广州工商学院“育人强师”骨干教师能力提升专题培训班(校内培训),于11月9日至11日在浙江宁波举办广州工商学院育人强师”骨干教师能力提升专题培训班(校外考察)。本期培训班规模达63人,其中包括来自各学院的8名院长与副院长,来自24个专业的专业负责人、教研室主任,以及来自4个教学管理相关职能部门的领导和管理人员。作为“育人强师”教师能力提升工程中重要的组成部分,本期骨干教师能力提升专题培训班得到董事会、学校领导高度重视、大力支持,提供专项经费保障;教务处、教师教学发展中心作为组织单位全力保障本期培训顺利开展,并委托浙江大学教育学院进行校外考察培训班课程专题定制。

35029

为期3天的校内培训于学校花都校区举行。浙江工商大学教师发展中心主任、经济学博士陈宜治教授以《一流专业建设的探索与思考》为题,通过分享浙江工商大学一流专业建设的探索路径与经验,以一流本科专业建设的基本标准为切入点,重点介绍了浙江工商大学全面落实OBE理念和特色专业建设的创新举措。通过《国家级文科实验中心的建设实践与推广》这一专题讲座,陈主任分享了浙商大文科实验中心的逐步建成国家级实验教学示范中心建设点的实践经验,为学校根据专业学科的建设规划制定科学合理、切实可行的实验中心提供参考发展方向。培训同时也邀请华南理工大学教授级高级实验师陆芳博士,以《课程创新改革与基层教学组织建设的同频共振》为题向学员传授了课程创新改革与教学组织深度融合的实践路径,共同探讨如何提高教学质量,强化课程创新改革力度,引领带动基层教学组织建设走深走实,确切提高人才培养质量。

校外考察于11月9日在宁波财经学院举行。浙江大学教育学院副院长孙元涛教授致欢迎辞,介绍了浙江大学与浙大教育学院的历史沿革、发展现状、人才培养与科学研究等情况。学校分管教学副校长易露霞教授作开班动员讲话,寄语希望全体学员珍惜培训机会,积极参与、积极交流,期望学员们带着本次培训的经验和收获回校努力提升教学质量和专业建设。

75E1A

宁波财经学院教务处处长、浙江省高校教学名师李继芳于11月10日上午以《深化内涵建设 加快特色发展 建设高水平民办大学》为题,从其历史沿革、办学特色、人才培养、创业实践模块及学校发展思路,介绍了宁波财经学院产教融合与数智赋能综合改革探索路径,重点讲述了“双院制”、特色产业学院及企业进课堂致力培养应用型人才的探索与实践。随后安排了宁波财经学院校园文化建设观摩与实验室、文化室讲解,结合讲座内容让学员真切感受宁波财经学院通过创新创业与课堂改革推动地方性应用型高校产教融合发展。

96E95

下午的实地考察环节分别设置了宁波财经学院的国际大宗商品实验教学中心、财经大数据实验教学中心、云财务智慧实验中心、商业模式实验教学中心、艺术创意实验教学中心;宁波工程学院的计算机学院与电子与信息工程学院;宁波大学音乐学院和宁波诺丁汉大学共计9个实验教学中心,选派各位骨干教师分别前往与本专业贴合的实验教学中心进行现场考察与对口交流。其中宁波财经学院大宗商品商学院是与宁波大宗商品产学研战略联盟合作共建,是全国有影响力的行业特色学院。国际大宗商品实验中心是省级实验教学示范中心,由大宗商品交易实验室、大宗商品金融实验室、大宗商品物流实验室、大宗商品地理信息中心组成,自主研发大宗商品实验教学系统,与市场实战同步。宁波工程学院是卓越工程师教育培养计划首批实施高校、浙江省应用型建设试点示范学校;宁波大学音乐学院拥有国家级一流本科专业建设点,是浙江省重要的应用型和理论型音乐人才培养基地;宁波诺丁汉大学是中国第一所引进世界一流大学教学资源、具有独立法人资格和独立校园的中外合作大学。学员们通过考察各实验教学中心,参观实验室和设施设备,听取了对方实验室建设与管理的经验介绍,并就产教融合、实验室平台建设、产业学院发展等问题与对方进行深度交流和热烈探讨。

27670

11日上午,中国现代产业学院协同创新平台常务副理事长、教育部高等教育教学评估中心专家苏志刚教授以《产教融合共同体与现代产业学院建设》为题,通过高校人才培养的现状分析、建设新型产教融合共同体和高质量建设现代产业学院三大主题,指出了目前现代产业学院的主要任务是抓好“金专”“金课”“金教材”“金师”“金地”和科技转化与服务的建设,培养高素质复合型应用型技术人才,支撑现代产业可持续高质量发展。

46E77

此次培训既有地方性应用型高校产教融合发展路径探索方向的深度解读,又有专业对口实验教学中心的实地考察;既有理论的高度,又有实践的深度,针对性强、覆盖面广、参与度高。本期培训班的成功举办,有助于充分发挥骨干教师在专业建设、课程建设、实验室建设、教学管理和教学改革中的示范引领作用,促进学校教育教学质量的整体提升。(教务处、教师教学发展中心)

上一篇:管理学院在第八届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛总决赛首创佳绩