学校代码:13714 招生咨询热线:020-86929603 86914402

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

久久为功促发展 启智润心育新人

广州工商学院马克思主义学院教师学习热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022-04-29 浏览量: 字号:[ ]

【本网讯】“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动”,中国共产党自成立之初就走近青年,关心青年。新时代中国青年更是听党话、跟党走的复兴栋梁、强国先锋,是中国特色社会主义事业的接班人和建设者。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,高校思政课教师肩负着培养新时代中国青年的重大使命。在五四青年节即将来临之际,习近平总书记于4月25日考察中国人民大学期间,深入了解思政课教育改革创新情况并发表了重要讲话。

广州工商学院马克思主义学院组织全体思政课教师深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学的讲话精神。习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。他指出,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。思政课建设要绵绵用力,久久为功,止于至善。

习近平总书记的讲话高屋建瓴、深刻务实、情真意切、催人奋进,为新时代开好思政课提供新的思想遵循,注入了强大动力。他对思政课教育的高度重视和殷切期望,让思政课老师们格外振奋,信心倍增。大家纷纷表示,作为马院的教师要先学一步,学深一层,掀起认真学习贯彻讲话精神的热潮。马院党政领导班子、教研室主任代表、教授代表、博士代表等教师代表结合自己的工作实际发表了学习心得与体会。

从实现马院高质量发展全局的角度,校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长张辉教授结合讲话精神,对学院接下来的工作做出新的部署,她提出,将深入组织马院全体教师学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实总书记对高校思政课建设提出的新要求。我们要坚持党对思政课建设的全面领导,切实发挥好思政课在立德树人过程中的关键作用,进一步深化思政课教育教学改革,创新方式方法,全面推行思政课线上线下混合式教学模式,把道理讲深、讲透、讲活,提高思政课教学的吸引力和实效性。要强化思政课教师队伍建设,配齐建强思政课教师队伍,引导广大教师做到言为士则、行为世范,营造良好制度环境,努力培养造就一支让党放心、人民信任、学生喜爱的高素质教师队伍。

“习近平总书记这次重要讲话体现了党和国家对思政课的高度重视。我们深感责任重大,使命光荣。”马克思主义学院党总支书记、常务副院长周静副教授强调要将习近平总书记的讲话精神内化于心,外化于行,马院将进一步采取各种举措,促进思政课教师的政治本领和业务能力双双提升,继续推进思政课的课程建设,落实立德树人根本任务,达成铸魂育人的良好成效,为培养勇于承担民族复兴大任的时代新人而奋斗。

马院党总支副书记、院长助理卢剑锋老师表示,贯彻落实习近平总书记的讲话精神,坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,要以党建引领思政课建设内涵式发展,以党建促教学,创新党建铸魂和教书育人相结合的活动,探索有马院特色的党建和业务融合机制。

原理教研室主任杨丽丽老师表示,将牢记习近平总书记的谆谆教诲,教研室要凝聚团队力量,整合教学资源,搭建教学平台,继续推进思政课一流课程的建设工作,鼓励老师们进行教学方法创新、教学模式探索。原理课课程负责人范金良教授则谈到,我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强课程建设,提高教学的理论性、思想性、亲和力和针对性,成为政治有高度,理论有深度,对学生情感有温度的大先生。让真理的力量像春风化雨、润物无声般滋润学生的心田。

青年教师代表邓盼博士、马克思主义学院党总支组织委员、办公室主任耿雪莲老师、学院党总支纪检委员、广东省“优秀共产党员”彭艺格老师、学院党总支宣传委员谭丽婷老师也都分别一一表态要谨遵习近平总书记的教诲,坚定不移地听党话、跟党走,认真扎实做好本职工作。邓盼博士认为,上好每一节思政课的同时,积极参与学术论坛,不断向师友虚心求教,拓展视野,进一步提升思政课质量与水平。耿雪莲老师表示,将强化服务意识,履行岗位职责,为马院各项工作的顺利开展做出应有的贡献,做无愧于时代使命的“强国青年”。彭艺格老师表示,要敢于尝试智慧课堂、混合式教学等多样化的教学方式,调动师生交流积极性,不断磨练打造金课,提高教学实效性。谭丽婷老师认为,要创新性做好宣传工作,强化文化建设,讲好马院故事,传播马院好声音,发挥宣传对青年学生思想浸润的积极引导作用,不负时代,不负国家,不负学生。

最后,马院全体思政课教师达成共识。大家明确表示,要切实把习近平总书记重要讲话精神融入教学与科研等各项工作中,转化成上好思政课的强大精神动力,深化思政课教育教学改革,服务学校与马院高质量发展,承担好培养堪当民族复兴重任时代新人的光荣使命,踔厉奋发、勇毅前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(马克思主义学院 通讯员:刘羽谭丽婷)

上一篇:商学院在第十二届全国大学生市场调查与分析大赛中获得新突破