90后一线女工陈梦怡与泡沫较真,练就“火眼金睛” 心心在一艺 “铜花”铸匠心
日期: 2022-06-16 信息来源: 点击数:

2022年06月14日08:36    来源:《工人日报》

原标题:【奋斗者正青春】心心在一艺 “铜花”铸匠心

一身洗到褪色的蓝灰工作服,鼻梁上架着一副黑框眼镜。面对记者时,她有些手足无措,可一操作浮选机,便神采奕奕,像换了个人。

她,便是“全国五一巾帼标兵”“全国三八红旗手”,江西铜业股份有限公司德兴铜矿泗洲选矿厂浮选工陈梦怡。

“岗位可以平凡,但人绝不可以平庸,平凡中同样可以发现美。”她下“苦功夫”成为江西省铜行业浮选技术能手。

“保持平常心,做好平常事”

2013年,21岁的陈梦怡大学毕业,来到泗洲选矿厂一期磨浮工段工作实习,成为一名给矿皮带操作工,看着传送带上的石料就是她的日常工作。

这个工作听上去技术含量不高,也略显枯燥。但是,陈梦怡不这样认为。作为“矿三代”,她从小就有别样的矿山情结。磨炼心性,戒骄戒躁,一年的实习期让她成长了许多。

实习期满,陈梦怡来到了浮选操作岗位,在这里遇见了将她“领进门”的师傅江勇明,开启了“小跟班”模式。

“江师傅是个眼勤、手勤、脚勤的人,一个班要巡检好几次,还一动不动地盯着泡沫看,遇到问题时,师傅总让我先判断、先动手。”当时,陈梦怡心中满是不解与委屈。

有一天晚班,雷电交加,导致浮选机跳闸停车,偏偏就只有陈梦怡一人在现场,她一遍遍回忆师傅教操作时的场景。在值班电工查明原因允许开机后,她果断开启跳停的浮选机,控制风量,调整液位……渐渐地,一切恢复正常。

在这次停电事故中,陈梦怡明白了师傅的良苦用心。“浮选操作中,风量的大小、矿石性质的变化、工序质量的好坏、各类药剂添加的多少等,都可能带来指标的异常波动,这就需要用平常心来稳定指标,把它控制在科学合理的范围内。”

在竞赛中提升“修为”

心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。

为了成为优秀合格的浮选工,陈梦怡与一堆泡沫较上了劲。“光泽度、韧度、大小等各种泡沫现象传递的是矿石的‘情绪’变化,只有细心观察,认真比对各项检测数据,才能根据pH值做出快速、准确的判断与参数调整。”从给矿到浮选,从粗选到精选,她不断总结着经验。

2017年,矿里举办了浮选工乙级赛,陈梦怡抱着试一试的心态报了名,“考出好成绩固然好,考不好就当是一次尝试和锻炼,也能知道自己的短板在哪里。”在准备期间,工段为她找来了选矿书籍,安排有经验的同事辅导。在大家的帮助和共同努力下,陈梦怡在比赛中取得了好成绩。

2018年,该公司举办了浮选工甲级赛,陈梦怡一路过关斩将,最终获得江西省铜行业职工职业技能竞赛浮选工比赛第一名。“比赛给了我信心,我对自己更加肯定,相信自己是能行的。”陈梦怡在比赛后激动地说,她因此获得了“江西省技术能手”的称号。

陈梦怡钻研的脚步并未停止,她在传承“三度一准”操作法的基础上创新升级为“三度四准”,从油药给得准、泡沫刮出量掌握准、发生变化原因找得准、品位变化看得准四方面让浮选指标更加稳定,从而创造可观的经济效益。

探索智慧浮选之路

2017年,江铜集团与北京矿冶研究总院合作的超大型浮选机“落户”在德兴铜矿泗洲选矿厂一期磨浮工段。它的到来克服了大型浮选机粗颗粒回收率低的难题,实现了浮选过程的多元信息化、自动化和智能化的集成与融合。

“目前,我们的主要任务就是充分发挥设备优势,在保证浮选时间的前提下节能降耗,在扫二短接试验验证的基础上进一步开展扫一扫二短接流程试验,保证回收率的稳定。”陈梦怡说道。

虽然设备更加智能化,但是如何“驾驭”成了一道难题。

陈梦怡瘦小的身影穿梭在浮选机之间,一会儿观察泡沫颜色,一会儿测量矿浆浓度,一会儿调整设备参数。遇到矿性变化比较大的时候,她还得长时间观察泡沫现象,从细微变化中找规律,结合荧光数据做分析。

在不断调试与磨合设备的过程中,陈梦怡也有了很多新发现,比如泡沫出量自动控制系统中出量大小的设定不合适,pH计测量的pH值与试纸差距过大,部分报警参数设置不合理等。

“只有通过不断的现场观察,及时收集反馈第一手数据,才能为智能化系统各环节的基本参数设定提供更精准的参考依据,为智慧浮选保驾护航。”陈梦怡告诉记者,她想把技术练得更好、更精,能更好地适应矿山未来的发展需要。(卢翔 本报记者 王晓颖 本报通讯员 吕建新)

(责编:王珂园、宋美琪)


上一篇:一直行走在公益法律服务路上 下一篇:奋斗者·正青春 | 曲睿婷:一个“90后”工程师的砥砺前行

友情链接:

Copyright2021 广州工商学院 版权所有 粤ICP备09028461号 

地 址:广州校区:广州市花都区狮岭镇海布光明路5号     三水校区:佛山市三水区乐平镇范湖开发区