学院首页 | 加入收藏
首页 > 安全常识 > 正文

防范电信诈骗讲座

作者: 时间:2023-03-30 点击数:

近年来,随着通讯技术的发展及多样化,电信诈骗手段和形式也开始呈现出多样化趋势,许多在校大学生由于缺乏相关知识而跌入陷阱、蒙受损失。

为了让同学们进一步了解电信网络诈骗,学会如何预防电信网络诈骗,增强我校学生对电信网络诈骗的防范意识,我处于2023年3月29日晚上19:00-20:30在花都校区体育馆举办“广州工商学院防范电信网络诈骗”讲座。

讲座现场,民警充分利用PPT、视频等方式向学生们详细的讲述了电信诈骗的危害、特点及作案手法等,对常见的网络兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、冒充购物客服退款诈骗,冒充熟人亲友类诈骗等诈骗方式做了详细的描述,并结合真实案例,以案说骗。

电信诈骗成功率高的原因,一是短信发送范围广。由于群发器发送短信的范围极广,一天可发几十万次,即使成功率极低,也有相当一部分群众难免上当。二是许多学生防骗意识不强,识骗能力不高。三是贪利心理,愿者上钩。消费者对财富的不正确态度是诈骗得手的最直接因素,多数的行骗者均是以获得额外的收益作为诱饵,使部分消费者丧失最起码的警惕性。四是好奇心理,步步跟进。部分被骗的消费者并不是从最开始就相信犯罪分子的信息,但由于好奇心理,使他们一步一步地跟进犯罪分子所设定的陷阱中。五是粗心大意,难以自防。六是打击效果不佳,没有形成强大的威慑力。电信诈骗活动大多属于大范围、跨区域流窜作案,犯罪分子伪装性、隐蔽性强,犯罪手段智能化、科技化特点十分突出。犯罪分子不仅身份不明,而且他们使用的手机号码和银行账号大多属于外省,公安机关不仅需要异地排摸,而且需要异地协作;不仅排摸费用大,办案成本高,而且工作周期长,追赃难度大。

对于这些骗局,我们应该加强抵抗力,不要去相信占便宜的事。现在骗局越来越多,越来越高级,我们也应该将我们的思维意识升级,保证自己的安全,作为大学生,我们的思想应该成熟一些,我们的经验不是很够,现在就应该加强防范,不要让自己受骗!

广州工商学院 2003-2021 版权所有 粤ICP备09028461号
地址:
花都校区:广州市花都区狮岭镇海布南环路28号