学院首页 | 加入收藏

2023年寒假安全提示

作者: 时间:2023-01-04 点击数:

全体师生:

2023年寒假将至,为了您和校园的安全,保卫处、学生处提醒您注意:

一、注意出行、饮食安全,保持身心健康。切忌在小摊上购买没有食品卫生保障的食物,防止食物中毒;杜绝酗酒、赌博;防止长时间沉迷网络,要合理起居、适当参加户外运动,保持自己身心健康。

二、注意防盗、防抢,保障财产安全。放假离校前,要注意收放好各类文件,重要部位应粘贴封条;最后离开宿舍、办公室的人员要检查水、电、煤气等开关阀是否已经关好;注意不要将现金和贵重物品存放于办公室内或宿舍。外出旅行最好结伴而行,以相互照应,注意看管好钱物、行李,购物时切勿露财,严防盗抢案件发生;女生衣着要注意得体,举止端庄,夜间行走要结伴或由家人陪同。

三、注意预防诈骗,捍卫合法权益。外出探亲访友和旅游乘坐车船时,务必提高自我防范意识,通过正常渠道购买车票;参加勤工助学的同学,要时刻提醒自己不轻信陌生人的煽动,不被传销公司、各种中奖短信、高薪职位等诈骗信息所迷惑,通过正规渠道了解公司背景,坚信天上不会掉馅饼,时刻注意防骗、防抢劫;注意保护个人敏感信息,必要时用法律维护自身利益,遇到非常情况及时拨打110求助。

四、假期留校、值班人员要遵守学校管理规定,坚守好本职岗位,加强校园巡查,排除隐患;外出办事要按时返校,注意出行安全,严禁违规使用大功率电器,离开宿舍注意检查水、电、煤气是否关好,切勿长时间将充电器插在插座上充电,吸烟、点蚊香要注意防火。

五、自觉抵制毒品,把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。新型合成毒品会伪装成糖片、奶茶、跳跳糖等,迷惑性很强,还有很多不常见的新型毒品,尤其在娱乐场所,陌生人给的食物别乱吃!一次尝试,终身遗恨!

六、谨慎交友,慎防圈套。旅途中与陌生人聊天时不要透露自己的身份、家庭住址、电话号码和财物情况;不要接受陌生人的饮料和食品,以防麻醉抢劫;不要带陌生人回家或宿舍,更不要随陌生人外出,以防被抢被骗;不要相信任何中奖信息或交友广告,以防掉进色情陷阱或骗子预设的圈套。

七、熟悉各类求助电话和学习基本应急求生技能,遇到治安事件或突发情况冷静应对,即时报警!与人发生矛盾时要冷静处置,如遭不法侵害拨打“110”报警求得帮助。

八、遇事要冷静、多思考,不信谣、不传谣、不聚集,树立良好形象,要讲政治,要遵纪守法,自觉维护社会安全稳定。

祝:广大师生员工假期愉快!

广州工商学院 保卫处、学生处

2023年1月4日

广州工商学院 2003-2021 版权所有 粤ICP备09028461号
地址:
花都校区:广州市花都区狮岭镇海布南环路28号