当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

行走的艺术实践课堂•三华村研学采风活动

发布者: [发表时间]:2023-03-03 [来源]: [浏览次数]:

为培养学生对本土文化与民间艺术的认同,弘扬优秀传统文化。我院舞蹈编导专业教研室组织了95名师生前往花都区三华村开展了题为“行走的艺术实践课堂”研学采风活动。

三华村是一个已有1000多年历史的古老村落,位于花都主城区内,保存相对完好的建筑物和村落原始风貌。师生依次参观了资政大夫祠、徐氏大宗祠、番花同盟会旧址,听了讲解员关于18烈士的故事。

随后师生们来到了徐氏武馆,围绕“醒狮”这个主题,进行了采风学习。武馆的徐师傅向大家讲解了“醒狮”的种类、表演方式及文化意义,还为大家进行了步伐等的演示。师生们听完讲解后,在现场进行了一场即兴的舞蹈创编。

此次“行走的艺术实践课堂”,让大家都了解和感受到当地历史文化和民间艺术,开阔了视野,增长了见闻、学习到了新的创作元素。特别是了解传统醒狮文化,吸收狮礼、狮德这中华文脉生生不息的优良美德,为加强社会主义精神文明建设和提高中华民族文化自信,为文化传统与创新提供了生动的教育资源。