当前位置: 首页 >> 艺术实践 >> 艺术实践 >> 正文

“无声的语言”——合唱指挥专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-11-16 [来源]: [浏览次数]:

2023广州工商学院“狮峰山下”音乐节首场讲座,“无声的语言”——合唱指挥专题讲座,于11月8日上午在图书馆414报告厅举行。在音乐学院院长纪俊娟教授的邀请下,指挥家、作曲家和音乐教育家平黎明教授,为大家展开了一场生动有趣,实用性极强的合唱指挥讲座。

8日上午十时许,讲座准时开始。音乐学院院长纪俊娟教授主持,她向大家介绍了本次讲座的主讲人,并对学生们提出了听课要求,接着,平黎明教授开始了本次讲座的内容。

合唱指挥的任务

平教授首先解释了指挥的任务,拿到谱子后指挥需要正确地、完整地诠释和展现音乐作品,把无声的乐谱变成实际音响。通过演出,将作者赋予音乐作品的思想、精神、性格、情绪、艺术构思(和声、织体、结构、技法、音色、风格等)传达给观众。平教授以合唱作品《半个月亮爬上来》为例,引导大家分析音乐的意境,以及如何通过气息控制等演唱技法传达作者的思想感情。

指挥部应具备的条件

一位优秀的指挥,需要具备扎实的理论功底,和声、曲式、复调、配器都是帮助分析作品的工具。熟练的读谱能力和敏锐的音乐听觉平教授强调了钢琴对于读谱的重要性,通过钢琴的演奏,可以帮助指挥快速地熟悉音响效果。

声乐知识及合唱学知识对合唱指挥的作用

演唱技法

合唱指挥要了解如何正确地发声,何种音色是合唱团所需要的,平教授优美的嗓音深深地折服了在场的学生们,引发阵阵热烈掌声。最后,平教授邀请了在场的同学,上台学习指挥图示,同学们课后表示受益良多。

本次讲座极大提高了学生们对合唱指挥的认识,并指出成为指挥的必要条件,为学生们在未来的指挥学习中,提供了明确的目标,同学们课后纷纷表示收获满满,真是一场精彩的指挥讲座。