当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

声乐演唱与教学——杨岩教授声乐讲座圆满举行

发布者: [发表时间]:2023-11-17 [来源]: [浏览次数]:

11月16日下午,广州工商学院音乐学院于图书馆414会议厅举办了一场主题为“声乐演唱与教学”的精彩讲座。音乐学院纪俊娟院长首先热情地为到场的师生们介绍了此次讲座的主讲人——杨岩教授。杨教授是星海音乐学院声乐歌剧系原系主任,声乐歌剧系歌剧中心主任、硕士研究生导师,他培养了一大批活跃在当今舞台的优秀歌唱家以及声乐教育者。

杨教授在开场时分享了他在星海音乐学院的教学经历,并阐述了他对广东乃至中国音乐教育发展的深刻见解。此外,他还特别强调了声乐教育的重要性,指出其不仅在于培养卓越的歌唱家,更期望通过梯队式人才培养模式,推动中国声乐教育的发展。今天的讲座不仅是教授学生如何演唱好歌曲,亦是向在座的各位老师传递他的声乐教学理念。本次讲座杨教授一共指导了七位来自音乐学院声乐专业的学生。

在讲座中,杨教授特别强调了学生们在声乐训练中应更多地演唱中文歌曲的重要性。他指出,精通母语歌曲的发音和咬字是掌握其他语言歌曲的基础。

讲座结束,陈晨副院长总结说到杨教授的讲座不仅仅在教学理念和教学方法上给予了老师们极大的启发,也在课程的趣味性方面为听众提供了审美上的体验。杨教授能够一针见血地指出学生所存在的问题,并用最简单的话语解释音乐中最复杂的问题。讲座不仅仅是演唱,还通过舞蹈、台词、语言、肢体动作,甚至生理结构和语言文化等角度来解决声乐上的复杂问题,为老师们展示了高效的教学方式。

本次讲座圆满落幕,这不仅是一场声乐的盛宴,更是一次知识与灵感的交流。杨岩教授不仅以他的智慧和经验丰富了我们的知识,更以他的热情激发了学生们对声乐艺术的热爱,我院师生受益良多!