当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

从审美比较出发解读流行唱法的理论与实践——王思琦教授专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-01 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月23日下午14时,“狮峰山下”音乐节系列讲座之《从审美比较出发解读流行唱法的理论与实践》于图书馆414举行。本场讲座主讲人为河南大学音乐学院院长王思琦教授,主持人为音乐学院院长纪俊娟教授,音乐学院师生参与聆听。

讲座正式开始前,纪俊娟院长向大家简要介绍主讲嘉宾王思琦的相关信息,继而,主讲人借此契机播放河南大学音乐学院宣传片,以及为在座师生介绍其所在单位的基本状况。

本场讲座涵盖题目缘起、美声唱法的特点、流行唱法与美声唱法的区别、流行唱法的评价视角等内容,主讲人在结合自身学习、工作经历的基础上依次展开论述。作为站在流行音乐演唱教学一线的教师,王教授分享了其工作中面临的相关问题与矛盾,如流行音乐在社会音乐生活中的强势与高等音乐教育环节中的弱势的矛盾问题、流行音乐演唱领域中自学成才现象与专业音乐教育影响式微之间的问题、师资力量与教学成果失衡的矛盾、学院派审美价值规范与流行音乐自身的审美特点之间的矛盾、综合性大学艺术学院招生方式与市场实际需求之间的矛盾、多样表现形式与单一评判标准之间的矛盾等。

流行唱法对于各类发声习惯持有较大的包容性,愿本次讲座内容对于同学们有不同程度的启发,以便在自身的演唱中学以致用。