学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践成果 > 正文

追寻红色革命足迹,传承百年建党精神

马克思主义学院组织三水校区学生开展思政课社会实践教学活动

【来源:马克思主义学院 | 发布日期:2021-10-26 】

为了进一步贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求(教社科〔2018〕2号)》、《广东高校思想政治工作质量提升工程实施方案》等文件精神,坚持以立德树人为根本,打造“扬德学”“促五进”平台,推进学生“进社会”,增强大学生对思政课的获得感,培育高素质应用型的时代新人,10月23日,马克思主义学院组织开展了本学期的思政课社会实践教学活动。三水校区由张赫、李功清、闫安、张蓓、马丽洁、张亚楠六位老师带领130余名学生,前往中山市孙中山故居纪念馆和珠江纵队司令部旧址进行参观学习。

师生参观孙中山纪念馆合影

1997年6月,孙中山故居纪念馆被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”,为首批百个爱国主义教育示范基地之一。带队教师带领学生先后参观了孙中山故居纪念馆中的孙中山纪念展示区、翠亨民居展示区、农耕文化展示区、非物质文化遗产展示区、辛亥革命纪念公园及杨殷陆皓东纪念展示区六大区域,参观过程中结合习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神为学生讲解了孙中山先生成长的社会环境和他对国家的伟大贡献,强调要缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。通过老师的讲解学生更深刻地了解到,孙中山先生作为中国民主革命的伟大先驱,为拯救危难的中华民族所做出的探索与努力,其身上所彰显的伟大精神将为后世永流传。

师生参观珠江纵队司令部旧址合影

接下来,师生前往中共中山市党史学习教育基地珠江纵队司令部旧址继续参观学习。珠江纵队司令部旧址位于五桂山镇槟榔山村,原是为纪念开村先祖捐资兴建的古氏宗祠,在抗战时期南番中顺游击区指挥部转移到槟榔山村,成立了广东人民抗日游击队珠江纵队并将司令部设在古氏宗祠。带队教师带领学生参观了两进三间布局的古氏宗祠,讲解了在抗日战争和解放战争期间,珠江纵队多次与敌军英勇对战,为国家独立、民族解放和新中国成立作出了卓越贡献的感人事迹。同学们通过老师的讲解充分了解了那段峥嵘岁月,明白了珠江纵队司令部旧址所具有的不可磨灭的历史意义。

在中国共产党成立100周年之际,马克思主义学院认真贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源,赓续红色血脉的重要论述精神,积极践行我校“五进”教育实践活动之“进社会”,将思政课实践教学与党史学习教育充分融合。教师带领学生们瞻仰历史足迹、聆听历史声音,身临其境去感受百年党史的苦难与辉煌,学习孙中山先生等革命先驱的伟大精神,汲取党和人民的奋斗拼搏力量。在此次思政课社会实践活动中,同学们表示这是一堂坚定信仰的思政课,也是一堂振奋人心的党史学习教育课,在今后的学习与生活中会更加坚定马克思主义信仰,要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大。本次活动的开展,进一步落实了思政课立德树人的关键作用,丰富了思政课的学习形式,增强了大学生的社会实践能力,提升了大学生作为中华民族伟大复兴践行者、参与者、见证者的时代使命感。(马克思主义学院通讯员:张亚楠,谭丽婷摄影:闫安)