学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革 > 正文

凝聚众智 稳促提升

——心理健康教育教研室召开2023-2024学年第八次集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-04-28 】

为进一步发展大学生心理健康教育课程体系,提高教学质量,提升授课水平,4月26日14:30,马克思主义学院心理健康教育教研室在三水校区院部楼514心理教研室召开大学生心理健康教育集体备课会,会议由教研室主任胡伟坚副教授主持,马克思主义学院副院长黄飞副教授、全体大学生心理健康课程授课教师参加会议。

备课会现场

此次会议共三项议程:一是授课教师李文静、梁启昇老师就“大学生的人际关系”一章进行教学分享;二是副院长黄飞副教授进行点评;三是胡伟坚副教授说明近期教学工作注意事项。

李文静老师试讲

试讲开始,李文静老师讲解《大学生人际关系》这一章的内容,由我校获2021年广东高校心理剧比赛一等奖的《像我这样的人》(人际关系相关)视频引入,讲解了人际关系的定义、距离、功能等知识,并从“我的人际圈”活动中引导学生们将所学理论与生活实践相结合,了解人际关系的发展阶段。

接着,梁启昇老师由问题“生活/学校,有什么令你感觉开心,高兴的事情”引入大学生人际关系章节,引出了人际关系的概念、特点、影响因素等知识,并介绍了多位心理学家的实验和理论,将人际交往的心理效应和人际信任知识进行由浅入深的讲解。

马克思主义学院副院长黄飞副教授就两位老师的试讲课堂进行点评,涵盖教学设计、教学管理等方面,并对全体授课教师进行讲话,提出需关注提升大学生心理健康教育课程授课教师的教学规范性、科学性,增强教学实效。

梁启昇老师试讲

最后,胡伟坚副教授对近期教学工作注意事项作出说明,重点关注了大学生心理健康教育课程的教学质量、教学方法、课程内容逻辑关系等,推动教学工作的高质量发展。本次集体备课会是一次充满智慧碰撞的教育共研之旅,不仅创造了观摩学习的平台,也凝聚了教学团队的合力,有效地促进了教师专业素养和教育教学能力的提升。

(马克思主义学院通讯员:段文萱、张晓,摄影:段文萱)