学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 通知公告 > 正文

【来源:张辉名师工作室 | 发布日期:2021-04-15 】

学校各有关单位:

为庆祝中国共产党成立100周年,全面展现学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力开展“德学”“五进”教育实践,发挥党建和思想政治工作在凝心聚力、推动发展、追赶超越方面的积极作用,进一步激发全校教职员工实践与理论统一的热情,学校张辉名师工作室决定向全校范围内征集民办高校党建与思想政治教育研究创新文集作品。具体事项通知如下:

一、活动主题

生动展现学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持用党的创新理论成果武装头脑,全面深化“三全育人”综合改革,构建高质量党建与思想政治工作融合体系,不断完善党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及中华优秀传统文化教育,构建爱党、爱国、爱社会主义教育活动的有效形式和长效机制,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

征集对象

全校教职员工

征集时间

2021年4月16日至8月15日

(三)征集主题

1.“读书读经典”征文

研读马克思主义经典著作和中外优秀文化学术典籍等原著原典、习近平总书记系列重要讲话精神等,联系中国共产党成立100周年以来党的建设、经济社会、民办高等教育发展和学校“德学”“五进”育人实践等,深入思考,撰写符合学术规范的读书报告和学习体会。读书报告必须主题鲜明,观点正确,坚守正确的政治方向,坚持马克思主义基本观点,具有较强的学理性、创新性、现实性,反映时代风尚、时代精神。

2.社会实践调研成果

利用寒暑期深入农村、街道、社区、企业等基层一线,深入了解建党100周年以来祖国发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,结合学科、专业和特长,围绕国家地方经济社会发展、法治建设、地方治理取得的成绩,出现的热点、难点问题,将学习同思考、观察同思考、实践同思考结合起来,形成调研报告或实践心得等,提出政策举措和意见建议。

3.基层党组织党建工作创新案例

结合近年来高校党建示范创建和质量创优建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的基层组织建设“三年行动计划”、党史学习教育及学校党建和中心工作,总结并整理出全校各基层党组织,在体制机制、内容形式、活动载体等方面进行创新探索并已形成鲜明特色、突出亮点和明显成效的党建工作创新案例。

4.思想政治工作创新案例

深入贯彻落实全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,总结高校思想政治工作,特别是民办高校思想政治工作的经验和做法,展现新时代高校思想政治教育工作的丰硕理论和实践成果。

三、征集标准

1.真实性:选送作品要来源于—线的真实实践探索,杜绝虚构和虚假事例;

2.创新性:作品要紧扣贯彻新时代党的建设总要求、要针对高校思想政治工作中的重点、难点、热点问题,在方法和思路上有所创新;

3.实效性:作品所反映的党建、思想政治工作的思考和经验,对提升工作质量具有明显的推进作用,得到师生的认同;

4.典型性:选送的作品要具有示范性、代表性,有一定的影响力和推广价值,对提升民办高校党建和思想政治工作质量具有借鉴意义。

四、征集要求

(一)读书报告

1.作品须未公开发表,遵守学术道德,符合学术规范,重复率须低于30%,字数不低于5000字。

2.论文应遵循规范格式,有标题、摘要、关键词、正文、注释、参考文献和作者信息(单位、职务、常用邮箱、联系电话和通讯地址)等。

3.引用马克思、恩格斯、列宁等马克思主义经典作家的文章请选用最新版本。

(二)社会实践调研报告或心得

选题紧扣国情、社情、民情,有调查与实践、有分析与建议,符合调研报告或实践心得学术规范,要求立场观点正确,调研资料丰富,内容详实,字数不低于5000字,可附相关图表。

(三)创新工作案例

案例文本应当主旨清晰、资料翔实,内容包括背景与起因、做法与经过、成效与反响、创新意义与价值等;案例叙述文本字数3000-5000字,最多不超过一万字;如果案例文本有插图或附有活动图片,请附加图片文字说明。

五、奖项设置与推广应用

(一)组织评审

学校张辉名师工作室将组织校内外专家对案例进行评选,并邀请学校党委对工作室推荐的作品进行复评;文集作品分四个类别(读书报告、实践报告或心得、党建案例、思政案例)分别设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干名,张辉名师工作室将对获奖案例进行发文表彰并颁发荣誉证书。

(二)推广应用

张辉名师工作室拟将入选作品汇编成《民办高校党建与思想政治教育研究创新文集》,作为学校党建和思想政治工作者培训的补充学习资料;同时,择优推荐到相关媒体进行宣传。

六、提交方式

各申报的单位及个人请于8月15日前,将作品电子版以“单位+姓名+作品类型”命名,发送到张辉名师工作室指定邮箱。未尽事宜,请向主办单位咨询。

七、联系人与联系方式

联系人:奚少敏、熊玉琴

联系电话:020-86929686、0757-88312655联系邮箱:1038328553@qq.com

联系地址:学校三水校区图书馆4楼张辉名师工作室