学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态 > 正文

聆听老兵故事 传承红色记忆

——广州工商学院马克思主义学院党史研究会开展师生红色影像资料口述历史调研及关怀实践系列活动(三)

【来源: | 发布日期:2024-04-29 】

为贯彻落实《党史学习教育工作条例》,深入推进党史学习教育常态化长效化,讲好用好新时代“大思政课”,培养我校师生的爱国主义情怀,2024年4月27日,广州工商学院马克思主义学院党史研究会开展倾听那段“活着的”红色记忆——师生红色影像资料口述历史调研及关怀实践活动的第三期。本次活动由马克思主义学院教师第一党支部书记王云丽副教授带队,前往花东镇目前健在的三位抗美援朝老兵卢惠全、江水养和谢永庄的家中,通过影像资料口述历史记录他们参加抗美援朝的事迹。

实践团成员与卢惠全合影

实践团成员与江水养合影

实践团成员与谢永庄合影

上午,实践团首先来到花东镇三凤村卢惠全老兵家中。卢惠全,1935年10月出生,1950年11月入伍,入伍后在广州学习驾驶后,年底乘坐火车前往朝鲜。在抗美援朝战场上担任汽车司机职务,运送军需用品和弹药以及把牺牲战友的遗体运送到烈士陵园。

下午,实践团分别前往花东镇元岗村、莘田二村江水养和谢永庄两位老兵家中。江水养,1934年8月出生,1951年6月加入中国人民解放军,编入中国人民志愿军第54军135师403团393部队,同年参加抗美援朝,担任班长职务,战斗经历金城反击战,1956年退伍。谢永庄,1934年7月出生,1951年1月参加中国人民解放军第四野战军广东军区珠江分区,同年进入朝鲜参加抗美援朝,担任通讯员职务,战斗经历死守汉城,在战场上奋战4年,1954年回国。

口述现场

聆听了三位老前辈口述历史,让师生们感受到什么叫“打得一拳开,免得百拳来”,也深刻地体会到今天的岁月静好,是无数革命前辈的负重前行和披荆斩棘换来的。大家纷纷表示,要深切体会在红色故事中传承优良的革命精神,珍惜当下的幸福生活,铭记历史,传承伟大的抗美援朝精神,不忘初心,践行使命,就是对英雄们最好的纪念。来自2022级商务英语B10的实践团成员吴怡洁说:“无比有幸能与三位抗美援朝老兵进行一次深入的对话,让我深深感受到了那段远去的岁月里,革命战士们的无畏和牺牲精神。他们用自己的青春和鲜血为我们赢得了和平稳定的环境,让我们享受今天的幸福生活。当代青年要铭记革命前辈们为了保家卫国勇于拼搏、艰苦奋斗乃至牺牲的英雄壮举,铭记党和人民赋予我们的光荣使命和神圣职责,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

每位老兵都是一段鲜活历史,每段讲述都是一份红色记忆。记录这些亲历者对这场战争的独特感受和记忆意义重大,刻不容缓。记录革命战争历史,征集、保存亲历者的口述录音录像、日记、书信、照片等档案资料,不仅是传承红色基因、赓续红色血脉的重要载体,更是讲好红色故事,开展爱国主义教育、弘扬革命传统精神的生动教材。

我校马克思主义学院将进一步调动与挖掘社会资源,着力在构建“大平台”,集合“大师资”,打造“大课堂”等方面作出更多的积极探索与实践成果,助力增强“大思政课”的思想性、亲和力、针对性,让思政课的理论教育、精神塑造和价值引领与身边鲜活的案例结合起来,引导大学生扣好人生第一粒扣子,明确前行方向,收获精神成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(马克思主义学院通讯员:马小淑、张晓 摄影:马小淑)